В Устьянском районе разгорелся лесной скандал

25.06.2017 / 12:20

Противостояние между малым и крупным бизнесом. В Устьянском районе - разгорелся самый настоящий скандал. Предприниматели обвинили известную и крупную компанию УЛК в монополизации лесного рынка. И даже обратились к Президенту страны.

- Мы не просим денег и не против крупного бизнеса, мы просим дать нам возможность работать.

Это обращение к Президенту записали представители малого бизнеса Устьянского района. Там разгорелся скандал. Предприниматели выступили с претензией: нас лишили леса.

- Мы зависим не от власти, а от решения одного человека генерального директора группы компаний "УЛК".

Чтобы разобраться в конфликте - собрали круглый стол в местной администрации. Там оказалось, что никто из участников видеообращения не был арендатором - лес закупали на корню у агрофирмы "Устьянской". Сейчас ген. директор УЛК - Владимир Буторин стал совладельцем этой компании. И ее лесфонд перешел группе компаний. Малые предприниматели лишились субаренды, и не нашли ничего лучше, чем обвинить УЛК в лесной монополии. Сегодня расчетная лесосека Группы компаний в районе - 807 тысяч кубометров, и большая часть выкуплена вместе с разорившимися лесопунктами и совхозами.

Владимир Буторин, генеральный директор группы компаний "УЛК":

- Всё что я перечисляю, мы купили за свои собственные деньги. Так вот, за всё время за 27 лет работы, которые работаю, мы получили лесфонда через аукционы, через ПИП всего 110 тысяч кубометров. Я не родился в семье бизнесмена, я начинал точно так же как вы. Но я понимал только одно - нужно начинать с сырьевой базы. Брал деньги, кредиты и покупал эту сырьевую базу.

Мы приехали в офис одного из авторов видеообращения - предпринимателя Владимира Пуляева, застать нам его не удалось. Но по телефону он озвучил свою позицию.

Владимир Пуляев, индивидуальный предприниматель:

- Мы обратились к президенту с просьбой нам как-то помочь. Мы не виним в этом УЛК, просто на сегодня ситуация такова, что практически весь лесфонд у них. Пускай крупный бизнес есть и будет, и должен жить, скажем так, но наша позиция такова, что и малый и средний бизнес, тоже должен быть, жить и работать.

Предприятие у Пуляева - не в лучшем состоянии. Работа лесопилки приостановлена. Техника с делянок вывезена. Впрочем в комитете ЛПК областного собрания депутатов - сообщают - сырьем - предприниматели региона не обделены.

Александр Дятлов, председатель комитета по природопользованию и ЛПК Архангельского областного собрания депутатов:

- По 2016 году с аукциона было продано порядка миллиона кубометров лесосеки для малого и среднего бизнеса. то есть говорить о том, что у нас ничего не делается - это абсолютно неверно, то что касается Устьянского района - вопрос к этим предпринимателям, вообще они занимаются лесным бизнесом или нет, потому что к нам комитет они никогда не обращались.

Не секрет, что в регионе есть предприниматели, которые выплачивают зарплату в конвертах. Коснулась эта проблема и Устьян. Там 186 человек из-за нехватки стажа не могут получать пенсии. И в первую очередь, речь идет о людях, которые работали на малый лесной бизнес.

Дмитрий Павлов, начальник управления пенсионного фонда в Устьянском районе:

- Идет увеличение тенденции количества граждан, кто своевременно не может обратиться за назначением пенсии по причине отсутствия стажа, отсутствия необходимых баллов, прежде всего это связано с тем, что у нас имеет место быть неформальная занятость, серая зп.

Такая проблема есть и на предприятии Пуляева.

- Вы имеете в виду то, что у вас нет ресурсов на то, чтобы давать белую зарплату? - Да, конечно, у нас нет ничего на сегодняшний момент, вообще ничего, и таких предпринимателей, просто напросто, полно.

По информации пенсионного фонда - подобных явлений у крупного устьянского бизнеса нет. Кроме того, УЛК ежегодно вкладывает десятки миллионов рублей ежегодно на модернизацию больницы, строительство дорог, домов культуры, парков и спортивных сооружений. Решить конфликт между малым и крупным бизнесом часть предпринимателей предлагает с помощью законотворческой инициативы.

Алексей Капустин, генеральный директор компании "НордЛес":

- Не вижу здесь никакого смысла обращение это давать и обвинять сторону УЛК, здесь мне кажется надо выходить было на законодательном уровне. Нужно принимать решение о том, чтобы закреплять свободные квартала в зоне малого и среднего бизнеса.

Сейчас, чтобы построить открытый диалог на уровне района, местная администрация организовала совет по развитию бизнеса.

Сергей Молчановский, первый заместитель главы администрации Устьянского района:

- Для чего это необходимо - чтобы власти на месте понимали реальную картину и настроения представителей бизнеса на территории, понимали проблемы и на площадке круглого стола могли решить.

Работу совет начнет в конце июля. Туда войдет не только лесной бизнес, но и агропромышленный, а также представители торговли.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Михаил Долинин)

назад
27178



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.