В районе острова Белый в Ямало-Ненецком округе разбился экспедиционный вертолёт

24.04.2016 / 11:00

 

Трагедия в Арктике. В ночь с понедельника на вторник в районе острова Белый в Ямало-Ненецком округе разбился экспедиционный вертолёт национального парка "Онежское Поморье". Три человека погибли. Среди них и директор парка Олег Продан. По факту крушения возбуждено уголовное дело. Погибшие были участниками экспедиции. На трех вертолетах в Арктической зоне они искали следы экспедиции Брусилова. Его шхуна - "Святая Анна" - дрейфовала в водах Карского моря в начале прошлого века. Найти шхуну - было бы настоящим научным открытием.

О трагедии в Арктике на большой земле узнали не сразу - аварийные маяки на вертолете "Робинсон" сработали около полуночи. И уже после этого информация моментально попадает в СМИ. Сигнал бедствия идет с острова "Белый". События развиваются стремительно - от островной метеостанции к месту ЧП стартуют три снегохода. Через час - докладывают - помогать уже некому. Вертолет разбился - все, кто был на борту погибли.

Аркадий Бессонов, начальник главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому АО:

- Они подлетали к острову Белый, соответственно погодные условия не позволяли - прежде чем взлетать необходимо уточнить погодные условия в районе посадки - и метеоусловия не позволили им осуществить посадку на острове белый и заночевать там. Возник внезапный туман.

В вертолете было три человека - пилоты Михаил Фарих и Алексей Фролов, и директор национального парка "Онежское Поморье" Олег Продан, который возглавлял экспедицию. Всего воздушных судов было три. При сильном тумане группа решает отправить вертолет с самыми опытными участниками на разведку. Оставшиеся два - садятся на аэродром Саббета - на большой земле. Через некоторое время связь с "Робинсоном" пропадает.

Наталья Гунькина, старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК Российской федерации:

- Следствием рассматривается ряд версий случившегося. В том числе техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и погодные условия. Между тем ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной.

Маленькие частные вертолеты летели без сопровождения. Экспедиция искала следы команды Георгия Брусилова и шхуны "Святая Анна", которая дрейфовала в водах Карского моря в начале прошлого века.

Михаил Фарих, участник экспедиции:

- Ученые проследили их дрейф, но науке важна повторяемость результата. И вот теперь мы тремя маленькими вертолетами Робинсон-66 летим опять туда, чтобы опять заложить радиобуи в три последние известные координаты шхуны святая Анна.

Эти кадры сняты за пару дней до трагедии. Вертолеты стартуют с территории Ненецкого округа. Экспедиция проходит успешно. Олег Продан звонит в Архангельск. Сначала товарищам из "Русской Арктики", а потом в "Онежское Поморье".

Алексей Бараков, исполняющий обязанности директора Национального парка "Русская Арктика":

- Буквально вчера в 11:30 он набирал меня по телефону, предупреждал, что они находятся в пути там-то там-то следуют и сегодня они должны были быть уже на острове Земля Александры.

По следам Георгия Брусилова участники экспедиции отправлялись уже не в первый раз. Найти остатки шхуны было бы грандиозным научным открытием. "Святая Анна" стартовала в Арктику в 1912. Цель - пройти Северный морской путь под русским флагом. Но шхуна сбилась с курса и была затерта во льдах Карского моря. Команда разделилась - большая часть пошла пешком на Землю Франца-Иосифа, остальные продолжали дрейфовать на судне.

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка "Онежское Поморье":

- Должны были вылететь по направлению из Москвы к Земле Франца-Иосифа. И установить буи, благодаря которым можно было бы отследить течения, которые есть в этом месте. Потом по этим течениям можно было бы определить приблизительный дрейф этой шхуны.

История команды Брусилова легла в основу романа Вениамина Каверина "Два капитана". Главный герой - летчик Санька - всю свою жизнь посвятил поискам шхуны "Святая Мария" - прототипа "Святой Анны". Для Олега Продана этот крик души литературного героя стал словно жизненным девизом. Еще перед полетом - супруга Олега Леонидовича почувствовала неладное. Говорит, на душе было неспокойно.

Марина, вдова Олега Продана:

- Я не думала, что разобьется вертолет, и что будет три смерти. Я ему говорила: "Олег, в этой экспедиции что-то произойдет. Ты не можешь её отменить? Он мне сказал, что нет, отменить не мог. То, что вертолет Олега пошел на разведку, на разведочную посадку - это вот он взял риск на себя. Они понимали, что погода была плохая, но они понимали, что им надо было дотянуть до этой базы.

Коллеги Олега Продана сегодня говорят о колоссальной потере - ученого и исследователя с большой буквы. С его гибелью под большим вопросом будущее экспедиции по следам Брусилова. Олег Продан навсегда останется в истории освоения Арктики и в сердцах своих соратников.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Светлана Чуракова, Алексей Седых)

назад
21670



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.