В Онежском районе - завершающий этап добычи морского червя "пескожила"

01.10.2017 / 11:50

О зиме, а точнее о зимней рыбалке, уже задумались рыбаки в Онежском районе. К ней промысловики готовятся именно в эти дни. Добывают наживку. Для ловли наваги ничто не заменит морского червя "пескожила". Любопытен процесс его добычи. Не меньший интерес вызывают удочки поморских рыбаков. Житель села Пурнема Николай Ипатов - большой любитель рыбалки. Да и как не рыбачить, когда до моря - рукой подать. Испокон веков оно в изобилии кормит пурнемчан. Сейчас Николай Иванович озадачен зимней рыбалкой на навагу. Хлопот немало - заготовить снасти и наживку. Первым делом берётся за "суковатку" - это традиционная поморская удочка.

Николай Ипатов, житель с. Пурнемы:

"Три сучка, вот суковатка, несуковатка, суковатка. Значит, это суковатка - настоящая удочка, которой можно рыбачить".

Сучки, как катушка для лески. Вообще, у можжевеловой суковатки, по мнению рыбаков, есть преимущества перед магазинской удочкой. Не холодит руку, на морозе остаётся эластичной, не ломается и совсем ничего не стоит. Но самая главная особенность - ловят на такую удочку рыбаки Онежского побережья Белого моря без крючка. А что касается наживки - это морской червь "пескожил". Его добыча - старинный рыбный промысел.

Николай Ипатов, житель с. Пурнемы:

"Навага относится к семейству тресковых. У них рефлекс хватательный, она подо льдом хватает этого червяка и во время того, как она захватилась, вытаскивают на лёд".

Улов впечатляет - на одного червяка можно наловить десятки наважин. Сотня тоже не предел. Как-то в районной газете сообщалось, что одна работница местного рыбколхоза "40 лет Октября" наловила суковаткой тонну наваги. В прежние времена было так принято, что на берегу удили только женщины и дети, настоящие же поморы уходили рыбачить в море.

"Начинаем копать, когда вода самая малая. Вода начинает прибывать, червь выползает выше и его копать легче".

Дедовский метод добычи пескожила до сих пор в ходу. Копают на няше - обнажившемся морском дне при отливах, с помощью лызгаря - специальной лопатки. Начинается заготовка червей летом, но самые лучшие, по словам Николая Ивановича, осенние, особенно ценятся "покровские" - тех, что копают в середине октября.

Николай Ипатов, житель с. Пурнемы:

"Они набирают в себя питательных веществ, кожа у червей становится жёсткой, грубой или толстокорой, как по-деревенски говорят, и они сохраняют больше аромат и более свежие".

Бывалому рыбаку найти "пескожильный пляж" не составит труда.

"Вот дырочка, вот кучка и копаешь между дырочкой и кучкой".

Но добыть червяка - полдела. Его надо подготовить для хранения - связать "пескожильное" ожерелье, по-пурнемски - "плётки". Вместо прежних больших парусных игл используют переделанные спицы от японских зонтиков. При "намизывании", так этот процесс называют рыбаки, главное - не повредить кожу наживки. Ювелирная работа.

"Иначе он вытекет, а вытекшего червя рыба очень быстро растрепает".

Светлана Синицына:

"Ой, проткнула. Это уже брак? - Брак. - И куда его теперь? - Никуда, дальше продолжать. - Дальше? Ой, опять проткнула. У вас так ловко получалось. - Так у меня тысячи сделаны".

Готовые "плётки" сушат на солнышке, затем завяленных червей - "мысков" - убирают на хранение в тёмное прохладное место до зимы. Самые азартные рыбаки заготавливают до двух тысяч мысков. Кстати, это ещё и хороший дополнительный заработок для местного населения. Беломорская наживка - нарасхват у горожан - любителей зимней рыбалки. Заготовил пескожила, будешь сыт и в достатке.

"Не заготовил, будешь без работы, ничем не наловишь. Это всё равно, что картошки не нарастил в деревне себе. Некоторые - ой, червяка живого брать в руку... Ну, это же жизнь, это же традиция".

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Татьяна Крашеницына)

назад
28473



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.