В Архангельской области катастрофически не хватает врачей

16.02.2014 / 11:00

Теперь к проблеме, которая, похоже, разрешиться нескоро. В Архангельской области катастрофически не хватает врачей, особенно участковых терапевтов. Больные вынуждены часами сидеть в коридорах поликлиник, ожидая приема. Так почему сложилась такая ситуация, когда на одного врача по 40 пациентов, и есть ли выход?

Светлана Якимук до сих пор в шоке и горькой обиде на медицину в целом и на архангельскую - в частности. Ее супруг умер не от рака, не от сердечного приступа, а от банальной пневмонии. В поликлинике вдова вытребовала медицинскую карту мужа и составила поименный список врачей - одних только терапевтов оказалось девять, которые каждый раз ставили ее супругу диагноз под вопросом. И в течение 2-х лет так и не ответили на этот вопрос. За 4 месяца боль от потери еще не улеглась, а чувство несправедливости стало еще сильнее.

Светлана Якимук вдова Ивана Якимука пациента:

- Выпишут -опять на больничном, опять в стадии рассасывания, опять что-то и так два года. С 5-го 12-го пневмония неуточненная в стадии рассасывания. По 20-августа 13 года.

После бесконечного лечения в поликлинике пенсионер поступил в больницу. И умер, через три дня после выписки - состояние было слишком запущенным.

Светлана Якимук вдова пациента:

- Почему у вас нет терапевтов на участке, почему вы не добиваетесь, это же ваша работа! Медакадемия у нас, да, выпускает столько врачей - почему они не укомплектовывают? Ну сделайте на бюджетной основе, отработай три года в этой поликлинике в нашей! Если у вас не хватает своих врачей - ну сделайте объявление - вон наедут с СНГ стран!

Инга Рудакова, корреспондент:

- Если называть вещи своими именами - молодые врачи не хотят идти в бюджетную медицину: с точки зрения карьеры она абсолютно не привлекательна: часто дряхлое оборудование, устаревшие методики, небольшие деньги и огромная нагрузка. В первой поликлинике Архангельска по словам участковых врачей, вместо 40 терапевтов работают только 18-ть. Проблема нехватки медицинских кадров не решается в Архангельске на протяжении нескольких десятков лет.

Анастасия Фомина, главный врач поликлиники №1 г. Архангельска:

- По статистике процент эмоционального выгорания среди врачей-терапевтов намного выше, чем среди узких специалистов - действительно это тяжелая работа, потому что за несколько минут врач- терапевт должен ориентироваться во всех заболеваниях, которые имеются.

Тамара Волова часами сидит в очереди на соседний терапевтический участок.

Тамара Волова пациент поликлиники №1 г. Архангельска:

- У нас был на участке врач Лобанова Наталья Андреевна. Народный доктор, доктор от бога. Огромный участок просто у нее. Она всех нас знала по имени отчеству, она знала сколько лет.

В прошлом году лучшего участкового перевели на диспансеризацию. И теперь у пациентов 36 участка чуть ли не на каждом приеме - новый врач.

Анастасия Фомина главный врач поликлиники №1 г. Архангельска:

- Если на участке нет врача - это не значит, что пациенту не будет оказана медицинская помощь: будут выписаны необходимые льготные лекарства, будет осуществлен осмотр. Как раз для решения проблемы укомплектованности врачами-участковыми мы создавали отделение неотложной медицинской помощи.

Администрация первой поликлинники пытается решить кадровую проблему: четверо врачей-терапевтов после защиты дипломов уже этим летом придут на участки. Не лучше обстоит дело и с педиатрами. Узкий коридор ожидания во второй детской поликлинике едва вмещает пациентов и их родителей.

Евгения Саблина, мама пациентки:

- Я хочу сказать - что полный бардак творится в поликлинике, от одного к другому врачу пихают - один одно лекарство выписывает, другой другие. В очереди очень долго - всего 4 врача - сколько детей! Целый день можно просидеть.

Галина Ярова, бабушка пациента:

- Она по-моему 2 участка принимает, потому что нашей нет - врача нашего. И занимают 2 очереди, одна без талона другая с талоном.

Юлия Хлобыстова

- К сожалению сейчас, получается, не к своему врачу, нашего теперь нет на участке - к кому попадем.

Текучка кадров здесь началась с прошлого года.

Медсестра детской поликлиники №2:

- Сегодня во утром у нас врач приняла по участку 60 человек. Считаю, что это переходит все границы , народу очень много, работать некому. Какая может быть квалифицированная помощь качественная когда нагрузки такие и время, отведенное на больного сокращено.

Родители бьют тревогу - наших детей скоро некому будет лечить.

 

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Сергей Земских.)

назад
11453



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.