Установка памятника Сталину разделила жителей Архангельска на два фронта - "за" и "против"

28.02.2016 / 11:20

В Архангельске разгораются споры об установке в столице Поморья памятника Иосифу Сталину. С инициативой выступили коммунисты. Монумент предлагается возвести за счет добровольных пожертвований. Другая инициативная группа считает, что такой памятник - это позор для Архангельска и собирает подписи "против".

Бронзовый бюст, гранитная стела, орден победы. Макет памятника Сталину в Архангельске утвержден. Его нам демонстрируют инициаторы возведения монумента - члены компартии. Генералиссимус изображен в шинели с погонами. Видно, что она раздувается на ветру.

- Это как раз может быть тот самый ветер истории, который сметет мусор с его могилы.

Александр Афанасьев, член инициативной группы, цитирует самого Сталина. Который считал, что только ветер истории очистит его имя. С этой же целью поставить памятник хотят и коммунисты. Объявлен сбор подписей и взносов на бюст вождя. Собрано около 100 тысяч рублей, а нужно - порядка полутора миллионов. Деньги уже выделили известные политики, в том числе - Геннадий Зюганов.

Александр Афанасьев, член инициативной группы по созданию в Архангельске памятника И.В.Сталину, депутат Архангельской городской думы:

- Народ, который плюет в свою историю, который искажает, изменяет, предает ее, он обречен на вымирание. Мы хотим восстановить историческую справедливость.

А это - уже другие подписи. Против памятника Сталину в Архангельске. Петицию в интернете запустил учитель истории, Михаил Копица. Сторонников у него уже почти 5 тысяч.

Михаил Копица, учитель истории гимназии №3 г. Архангельска:

- Возвеличивание Сталина, его реабилитация, та ползучая ресталинизация, которая в последние годы накрыла Россию, она показывает, что мы как бы готовы принять антигуманные практики, характерные для того времени, принять их, простить, и сказать, что так было нужно.

Владимир Стариков, корреспондент:

- Интересно, что в Архангельске памятник Иосифу Сталину раньше уже стоял. Причем их было целых три - в Соломбале, на Троицком проспекте, ну и наверное самая узнаваемая фигура вождя народов располагалась здесь, в сквере Победы на улице Поморской. Сегодня тут установлен уже другой памятник, жителям военного Архангельска, ну а монументы Иосифа Виссарионовича простояли в столице Поморья довольно недолго. Их снесли после 20 съезда КПСС, на котором и был развенчан культ личности Сталина.

Сегодня о генералиссимусе в Архангельске напоминает разве что этот танк - Иосиф Сталин. Сокращенно - ИС. А в области памятник вождю еще сохранился - бюст находится в Сольвычегодске, в местном музее. Именно в этом городе Иосиф Виссарионович по молодости дважды отбывал ссылку. Что же касается того наследия, которое оставил один из главных политиков 20 века северу - это тоже предмет бесконечных споров. С одной стороны - сеть лагерей и тысячи репрессированных, с другой - масштабная индустриализация.

Андрей Репневский, профессор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ:

- Первая и вторая пятилетка привели здесь к развитию лесоэкспорта. И Архангельск стал валютным цехом страны. Были времена, когда до сорока процентов всей валюты страны, которая нужна была на закупку техники, доставлялась Архангельском! Так что он регулярно интересовался жизнью города.

А вот психологи отмечают - споры о Сталине выходят за рамки исторической тематики. Людьми, которые желают возвести памятник вождю, движут другие, не менее сильные мотивы.

Виталий Южаков, психолог:

- Тоска по стабильности, по уверенности, по надежности в своей жизни, и именно личность Сталина, она является вот таким примером человека надежного, сильного. Можно даже вспомнить пример из прошлого - когда Сталин умер, его хоронили, то плакала вся страна.

С тех пор общественное мнение по поводу Сталина менялось неоднократно - от отца нации до тирана и деспота. Но сопротивление архангелогородцев и темные пятна в биографии вождя - не единственные препятствия, с которыми придется столкнуться сторонникам памятника. Монумент должна согласовать городская администрация. По мнению профессиональных архитекторов, этот процесс может занять не один месяц.

Михаил Скрипкин, председатель регионального отделения союза архитекторов России:

- Легче реализовать проект какого-нибудь заурядного здания небольшого, нежели сделать и воплотить в жизнь замысел в сфере монументального искусства.

Еще один интересный факт - за минувший год в России появилось 8 новых памятников Сталину. И везде они вызывали широкий резонанс. Наибольший - в Липецке, где монумент пытались сломать и облили краской. Сторонники памятника в Архангельске готовы к тому, что стелу могут и не разрешить. Тогда, говорят коммунисты, памятник попробуют поставить на территории какого-нибудь крупного предприятия города. Переговоры уже ведутся.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Алексей Седых)

назад
20948



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.