Развод подорожает

06.10.2013 / 22:27

Пошлина за расторжение брака в России может вырасти в 75 раз и составить 30 тысяч рублей. С таким предложением выступил Совет Федерации. Премьер Медведев его не отклонил, но предложил обсудить. И за это уже принялись чиновники, общественность и само собой те, кто стоит на пороге разрыва семейных уз. Мнения о таком дорогом разводе записала Анастасия Ширяева.

Кольца, росписи и клятвы верности уже позади. В ЗАГС Валентина пришла одна. Уже экс-супруг штамп "свободы" пока ставить не готов. Девушка говорит, даже дорогостоящий развод ценности браку не прибавит.

Валентина Чеснокова, жительница г. Архангельска:

-Государственные меры должны немножко другой характер носить, укреплять институт брака, делать так, чтобы люди хотели жить вместе, а не разводиться.

30 тысяч рублей за развод с каждого супруга. Это предложение членов Совета Федерации. В МИНФИНе называют другие суммы - по 4 тысячи. Дмитрий Медведев идею  уже поддержал. Но отметил - 30 все-таки слишком много. Для начала надо обсудить вопрос с экспертами и общественностью. Чиновники же таким образом надеются уменьшить количество необдуманных и браков, и разводов. В этом году в центральном ЗАГСе Архангельска брак заключили более 1700 пар. Расторгли в 2 раза меньше - 950. Но и это много. За последние несколько лет эти цифры примерно совпадают. Часто супруги разбегаются, живут отдельно, но официально разводиться не хотят. Для этого им нужен повод.

Елена Пальмина, руководитель территориального отдела агентства ЗАГС Архангельской области:

-Всплеск разводов, конечно, был особенно когда люди меняли паспорта, образец старого паспорта на новый. Когда хотели поменять паспорт, так сказать, начать жизнь с чистого листа. И будет отсутствовать штамп о расторжении брака - да, число разводов было увеличено.

Пока что развод - удовольствие не дорогое.  По 400 рублей супруги платят с 2010. До этого пошлина была вдвое меньше - 200 рублей. А до 2005 сумму и вовсе определял суд. Учитывая сразу несколько факторов. С кем остаются жить дети, кто инициатор и виновник развода. Чиновники на местах говорят - нововведения  пополнят гос. бюджет. Но стимулировать сохранение семьи предлагают другими способами.

Павел Шевелев, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

-Улучшение жилищных условий, то есть меры, которые могут простимулировать улучшение жилищных условий со стороны государства или со стороны работодателей, они будут гораздо эффективнее воздействовать на сохранение семьи.

У психологов на этот счет мнение такое. Повысить пошлину только для тех, кто не прожил в браке двух-трех месяцев.

Евгения Щукина, доцент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ:

-Если семья прожила какое-то длительное время, есть дети, значит, это какая-то трагедия, это не увеличением налогов надо заниматься, а вообще надо заниматься системой воспитания мужа и жены и родителей.

Ирина - человек творческий. Работала на телевидении, сейчас - режиссер-постановщик. За плечами - один брак, один развод.

Ирина Ульянова, жительница г. Архангельска:

-Большинство молодых людей так же, как сегодня, живут не расписываясь. Нет никакого стимула расписываться - и так нормально живут. Разбежались - разошлись. Или будут тихо ненавидеть в своей квартире друг друга. Тут в принципе и до криминала недалеко.

Её мнение поддерживает и обожатель слабого пола, худрук молодежного театра Виктор Панов. Сейчас  у него уже 4-ый брак. Но со всеми своими бывшими женами - всегда  в хороших отношениях. И категорически против ДОРОГОГО развода.

Виктор Панов художественный руководитель архангельского молодежного театра:

-Это идиотизм полный. Полный идиотизм. Я так понимаю, в стране видимо денег нет, теперь на сексе, значит, подзаработать, развелся - отдай-ка ты 30 тысяч и она 30 тысяч.

Мнение людей на улице по поводу предложения сенаторов также неоднозначное.

-Я бы сэкономил деньги, не стал разводится.

-Плохо конечно, что повышают, по крайней мере, не такой подъем цен должен быть.

-Может, это уменьшит все-таки размер разводов, люди подумают, прежде чем разводиться.

Кроме того, некоторые эксперты сравнили такое ноу-хау с налогом на бездетность. Он действовал в Советском Союзе. Но при этом совершенно не стимулировал рождаемость.

(Видеоматериал Анастасии Ширяевой, Игоря Истомина, Сергея Земских, Александра Храмова, Алексея Чеснокова и Александра Прилуцкого)

 

назад
10048



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.