Проблемная Онега

14.04.2013 / 13:55

Теперь в Онежский район. Там проблема на проблеме. Какой отрасли ни коснись - везде тупик. И выхода никто не видит. Так неужели в некогда процветающем районе нет никакого позитива? Татьяна Вергилес расскажет.

Онега, как и весь район, в последние годы стала тупиком не только географическим, но и экономическим. Практически не работает порт, недостаточно мест в детских садах, в больнице не хватает кадров, а те, кто остались лечить онежан, получают мизерную зарплату. Само здание требует капитального ремонта, а кабинеты остро нуждаются в новом оборудовании. Добраться до вымирающего райцентра весной и осенью невозможно. Технологическую лесовозную грунтовку постоянно размывает. Сейчас мы проезжаем участок грунтовки из-за которого направление Архангельск-Онега не может называться дорогой. Разбитый и размытый грунт делают движение даже со скоростью 50-60 километров в час - небезопасным. Холмы и повроты, особенно в это время года - весной, только усугубляют ситуацию. По такому, полуразбитому покрытию, каждый день вынуждены ездить водители частных микроавтобусов. После того как РЖД решило больше не запускать вагоны в направлении Онеги, это единственный для онежан способ добраться до Архангельска и обратно. Легальные автобусные маршруты не разрешает запустить областная ГИБДД. Грунтовка в том виде, как сейчас, не соответствует, да и не может соответсвовать, требованиям к дорогам общего пользования.

Дмитрий Барашнин, водитель:

-Дорога ужасная. Одни направления. -Какая дорога? -Сейчас распутица очень большая. Все тает, все плывет, хотелось бы дорогу лучше, чем в данный момент, а через неделю ее вообще не будет.

Участок, который нужно реконструировать называют 19 веткой. Протяженность - 16 километров. 8 уже сделано. Осталось еще столько же.

Вадим Кривов, директор "АрхангельскАвтодора":

-Покрытие щебеночно-гравийное, ширина проезжей части 6 метров, то есть это будет нормальная проезжая дорога. четвертой категории. Размывать ее не должно, так как там будут трубы и все ручьи и реки будут спрятаны в эти трубы.

В удручающем состоянии онежский Дворец Культуры. После февральского потопа стены и потолок покрылись плесенью. В помещениях пахнет сыростью. Закрыт детский сектор. Хореографисты занимаются в фойе.

Светлана Герасимова, заместитель директора Дворца Культуры:

-Ситуация достаточно серьезная. Хотелось бы, чтобы этот вопрос как-то решался.

Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно подняться на крышу. Инженер по обслуживанию здания каждую неделю пытается подлатать окончательно сгнившее покрытие. Но безрезультатно.

- Стяжка вся крошится. Все насквозь промочено.

Ремонт кровли обойдется в 4 с половиной миллиона рублей. Часть средств нашли в местном бюджете. Выделяли деньги из районной казны и на снос аварийных зданий. Несколько лет назад людей из ветхих деревяшек переселили в новое жилье. Но старое по каким-то причинам не снесли.

Александра Горшкова, жительница г. Онега:

-По ночам, по вечерам я вообще не знаю, что здесь творится. А днем, соответственно, видно все. Дети маленькие упасть могут, запнуться, еще что-нибудь сломают.

Тамара Поразина, жительница г. Онега:

-Это все вопросы у нас к властям. Ничего не делают. Это уже не один год и все в таком виде.

Проблема ветхого и аварийного жилья вообще одна из самых острых в городе. В антисанитарных условиях живут сотни онежан. Все ждут переселения. Но новые дома еще не построены. Близкая к критической ситуация с онежским ЛДК. Рабочие недовольны зарплатой. Каждая просьба пересмотреть заработную плату заканчиваются угрозами.

-Возмущаться-то бесполезно. - Почему? - Потому что у руководства один ответ: не нравится - за ворота. Желающих много работать.

Повлиять на московского владельца не могут ни районные чиновники, что в принципе понятно, ни областные депутаты. Между тем, предприятие, во всех смыслах, обеспечивает жизнедеятельность Онеги. Обе котельные, которые есть в городе, работают на древесных отходах лесоперерабатывающего комбината. Если его закроют, без средств к существованию останутся 600 человек. А количество безработных в Онеге и так перешло все допустимые и недопустимые границы.

Светлана Омегова, глава администрации Онежского района:

-У нас бюджет глубоко дотационный. Безработица большая. Рабочих мест недостаточно. И доходная часть бюджета желала бы большего.

Александр Савкин, дупетат областного Собрания от Онежского района:

-Работодатели не идут в Онегу. Более того, нынешнее количество рабочих мест сокращается: Онежский гидролизный завод когда прекратил свою работу несколько лет назад, это ухудшило ситуацию в Онеге с рабочими местами колоссально.

Микроклимат в Онеге уже давно неблагоприятный. Население не довольно постоянно растущими платежами за коммунальные услуги, плохим качеством дорожного покрытия даже в центре города, ужасным медицинским обслуживание. И главное, бездействием тех, кто перед выборами обещал превратить Онегу чуть ли не в райское место.

-Когда ему надо было в депутаты пролезть, он много чего хорошего наговорил, а на самом деле он ничего не исполняет в нашем городе. Никакой ни жизни, ничего не стало.

Александр Савкин, депутат областного Собрания от Онежского района:

-Дорога должна быть закатана в асфальт, должна быть решена проблема с электроэнергией в городе, чтобы новые возникающие предприятия имели возможность нормально запитываться от электроэнергии, это еще колоссальная сумма средств. Все проблемы не решить.

Не смотря на далеко не позитивный настрой даже народного избранника, в городе растет рождаемость. Это, наверное, единственное, чем может похвастаться Онега.

(Видеоматериал Татьяны Вергилес, Алексея Круглова, Сергея Телова, Михаила Шокур)

 

назад
8364



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.