Показ сюжетов про Северные конвои

08.05.2016 / 15:41

Еще одна дата, мимо которой невозможно пройти. Она свята и памятна для нас - северян. 2016 год стал юбилейным для Северных конвоев. 75 лет назад в Архангельск пришел первый союзный караван «Дервиш». За годы войны из США на Север Советского союза было отправлено почти 4 миллиона тонн грузов. Из них половина - в Архангельский порт. В суровые годы он стал стратегическим для всей страны, ведь импортные грузы в начале войны принимал только порт «Архангельск». «Лэнд-лиз» в переводе с английского – давать в займы, сдавать в аренду. Это американская госпрограмма. В годы Второй Мировой войны она позволяла Рузвельту поставлять любой стране боевые припасы, технику и продовольствие. В конгрессе законопроект восприняли без энтузиазма. Президенту потребовались навыки красноречия.

Михаил Копица, историк:

- Предположим, у моего соседа горит дом, говорил Рузвельт, у него нет шланга, с помощью которого он может тушить этот дом, но этот шланг есть у меня и стоит этот шланг, положим, три доллара. И я не буду ему говорить - дай мне три доллара. Нет, я ему дам шланг, скажу - ты мне потом вернешь деньги или вернешь шланг.

Сначала ленд-лизовские грузы шли в Англию, Китай и Францию. Советский Союз присоединился к программе спустя 4 месяца после начала Великой Отечественной. Маршрутов доставки было три. Первый – самый безопасный - Тихоокеанский. От Америки до СССР, что называется, рукой подать. Но продовольствие и техника на недели задерживались в Сибири. Второй – трансиранский - также отнимал много времени. Поэтому в первые два года войны Северное направление – главное. Быстро, но очень опасно. Путь пролегал мимо оккупированной Норвегии. Идеальным пристанищем для союзных кораблей на северных берегах был незамерзающий порт Мурманска. Но он - в 40 километрах от линии фронта. Тогда особо важное значение приобретает Архангельский порт.

Юлия Ершова:

- В сентябре 41-го Совнароком СССР принимает решение - обеспечить круглогодичную работу Архангельского порта. Начинается реконструкция причалов, ведутся дноуглубительные работы, строят склады и подъездные пути на Бакарице и Экономии. Технику сюда везут со всей страны. В первый год войны импортные грузы, идущие на Север, принимает только порт «Архангельск».

Первые караваны приходят в Поморье без потерь. Но вскоре Гитлер осознает значимость Северных конвоев для антифашистской коалиции. Их уничтожение ставится в приоритет.

Михаил Копица, историк:

- Они придумали тогда новую тактику, так называемых, волчьих стай, когда лодки группами, не по одной, а группами действуют, причем, они сразу выходят на цель, которую знают, они знают, где и когда двигается конвой, у них есть развед-данные, они выходят на него и массово атакуют.

По данным госдепартамента США, по северному направлению за годы войны отправлено почти 4 млн. тонн грузов. Из них половина - в Архангельский порт. Что везли в трюмах, подробно записывали. Эти журналы сохранились в архивах. Вот список грузов каравана Пи Кью - 16.

- Радиостанция, огнестрельное орудие, американские средние танки.

Иностранные экипажи по долгу задерживались в Архангельске. За ними здесь следили. Это – копия документа - совершенно секретно - донесение на англичан. Их подозревают в активной разведывательной работе.

Наталья Паршина, ведущий специалист отдела публикаций Государственного архива Архангельской области:

- Общались с населением, угощали шоколадом, сигаретами, но это было нельзя, поэтому большое донесение и в конце донесения написано, что обком ВКПБ просит об оставлении в Архангельске такого количества англичан, которое действительно необходимо.

Даже тогда разные по идеологии Советский Союз и Америка держали дистанцию. В годы Холодной войны советская пропаганда и вовсе принижала значение ленд-лиза. Считалось, что поставки союзников составляли 4 процента от советского военного производства.

Михаил Копица, историк:

- Конечно, цифра эта сомнительная, очень сомнительная, потому что там одних танков - 12 тысяч. Что такое 12 тысяч танков. На момент начала войны у Советского союза было всего 10 тысяч танков, к примеру, а у немцев, когда они нападали, у них было три тысячи танков на момент начала Великой Отечественной войны, я имею в виду.

Но поставки из Америки были далеки и от благотворительных. По долгам советам пришлось рассчитываться несколько десятилетий. А своеобразным символом распада дружественного союза Штатов и СССР стало то, что среди советских судов на Кубе в период Карибского кризиса были пять сухогрузов американского производства.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Михаил Долинин)

назад
21847



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.