Обречённый ЦБК

14.04.2013 / 14:02

Соломбальский ЦБК приказал долго жить. Что бы ни говорили представители менеджмента комбината о модернизации производства и скором запуске предприятия, но чуда не произошло. Сотни людей оказались без работы и средств к существованию. А у многих семьи и финансовые обязательства. Но похоже руководство некогда градообразующего предприятия это мало волнует, никому ничего оно объяснять не желает. Константин Бушуев о том, чего ждать дальше.

Дышать полной грудью жители Сульфата стали в декабре 2012. Тогда руководство Соломбальского ЦБК - заявило о плановой остановке. Комбинату стукнуло 80 с лишним лет. Требуется срочный и масштабный ремонт оборудования. В феврале комбинат обещали запустить вновь. Но чуда не случилось. Сроки ремонта сдвинули ещё на месяц. Начались проблемы с выплатой зарплаты. Среди рабочих поползли слухи - Соломбальский ЦБК - обречён. В чём-то их слова оказались пророческими. Весь март на комбинате пытались запустить производство. Но изношенное, ещё советское оборудование отказывалось работать. Это - не декорация к американскому фильму-катастрофе... Видеоклип ещё в 2011 сняли работники комбината в одном из главных цехов Соломбальского ЦБК - каустизации и регенерации извести. Хаос - по другому не сказать. С тех пор ничего не изменилось, говорят сотрудники - стало ещё хуже. Никакой реконструкцией и не пахнет. В начале апреля на комбинате подписали приказ. В нём руководство ЦБК заявило о полной остановке производства. Официальная причина - неблагоприятная ситуация на рынке небелёной целлюлозы, финансовые трудности и износ оборудования. Общаться с журналистами топ-менеджеры Соломбальского ЦБК не хотят уже 4 месяца. Последние новости удаётся узнать только от рабочих и профсоюза.

Алексей Костин, председатель областного комитета профсоюза лесных отраслей:

- На предприятии издан приказ, в котором чётко прописано - выйти в останов с 1 апреля. Но, к сожалению, дата конечного останова не указана в приказе. И это вызывает тревогу и опасение.

Второе важное заявление на Соломбальском ЦБК сделали на этой неделе. В июне комбинат сократит около тысячи рабочих. Многие, не дожидаясь лета, уже пишут заявления "по собственному желанию". Остановка производства на Соломбальском ЦБК стала настоящей трагедией для жителей района первых пятилеток. Здесь, на Сульфате, каждая вторая семья связана с комбинатом. Социальная напряжённость в посёлке растёт с каждым днём. Люди не получали зарплату уже несколько месяцев. В семье Ушеренко ломают голову - как и, главное, на ЧТО жить дальше. За съёмную квартиру не платили уже 2 месяца. Расплатиться по кредиту требует банк.

Елена Черепанова, сотрудница Соломбальского ЦБК:

-Заплатить не можем ни за свет, ни за квартиру. Ребёнку нужно в школу - спектакли там... Тоже денег дать нечего. У нас вот девочки многие поувольнялись. Кто плачет. Всем тяжело сейчас.

Супруг Андрей уже две недели - в поисках работы. Вместе с друзьями объездил весь Архангельск. Но ничего достойного не нашёл. В одних компаниях нет вакансий, другие предлагают нищенскую зарплату.

Андрей Ушеренко, сотрудник Соломбальского ЦБК:

-Не радужные перспективы. У людей настроение не очень, мягко сказать. Потому что впереди - поиски работы и финансовые трудности.

Уволенных работников Соломбальского ЦБК - в беде не бросим, заявили на этой неделе в областном Министерстве по труду и занятости. Его специалисты откроют на комбинате выездной консультационный пункт.

Павел Шевелёв, минстр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

- Кому-то будет предложена вакансия, соответствующая его уровню квалификации. Кто-то сможет повысить свою квалификацию и переобучиться на новую профессию. Для человека это будет абсолютно бесплатно.

Работники СЦБК в светлое будущее сегодня не верят.

Дмитрий Молодцов, сотрудник Соломбальского ЦБК:

-Молодёжь обозлится, выйдет на улицы, будет грабить людей. Потому что начнётся безденежье. Получится у нас криминальный район.

Закрытие Соломбальского ЦБК спровоцирует не только социальную катастрофу, но и экологическую, уверена депутат Архангельской ГорДумы Татьяна Дробешкина. Она сама живёт на Сульфате и работает на комбинате больше 30 лет. Волнения вызывают очистные сооружения.

Татьяна Дробешкина, депутат Архангельской городской Думы, начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности Соломбальского ЦБК:

-Скоро эти деньги закончатся и нам будет просто не на что существовать - элементарно купить химикаты, заплатить за воду, электричество. И вопрос встанет о том, чтобы прекратить деятельность. СЦБК оказывает услугу по очистке сточных вод городу, населению. Деньги за оказанную услугу собирает «Водоканал», и на СЦБК они не перечисляются.

Сегодня долги "Водоканала" перед СЦБК перевалили за 68 миллионов. Представить, что будет с остановкой очистных - несложно. Все нечистоты уже в мае могут пойти в Северную Двину. А там и до эпидемии недалеко. Впору задуматься руководству Архангельска. Между тем, с остановкой Соломбальского ЦБК работа встала и в районах области. Леспромхозы, которые поставляли на комбинат древесину, уже заявили о своём банкротстве. Без работы в глубинке осталось, по меньшей мере, около тысячи человек.

(Видеоматериал Константина Бушуева, Михаила Шокур, Алексея Круглова, Михаила Коряпина)

 

назад
8365



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.