Народная топонимика

17.03.2013 / 13:02

Наша Елена Юрева на этой неделе занялась новейшей историей архангельской архитектуры. Точнее взялась изучить современные названия казалось бы привычных зданий и строений. Ушла так далеко в народный фольклор, что даже узнала как среди горожан называются целые районы.
Начнем с проспекта Чумбарова-Лучинского. В народе его именуют Архангельским Арбатом. Как и в Москве, это пешеходная улица. Здесь и магазины, и кафе, и рестораны. А вот - китайская стена. Подобные здания есть почти в каждом российском городе. Наша стена стоит на улице Выучейского. Дом один из самых длинных, он 8 подъездный и всем своим обликом напоминает крепостную стену в Северном Китае.

- Все знают наш дом - китайская стена. Как скажешь, едешь на такси - Выучейского. А где это? Китайская стена. А, Китайку знаем.

Роднит Архангельск с Китаем не только этот дом. Есть в столице Поморья район под названием Шанхай. Только, вопрос где он - вызывает много споров.

- Одни говорят: шанхайцы живут около швейной фабрики. Другие, что название китайского города больше применимо к улице Суфтина. Точно одно - названы эти районы из-за деревянных ветхих домов, которые ассоциируются у горожан с шанхайскими трущобами.

Подобных "зарубежных” названий в Архангельске много – например, Тайвань. Так окрестили жилой район острова Бревенник. Шайвань – это 14 лесозавод, Мексикой в народе называют Маймаксу. Объединяет окраины Архангельска и другое. Если верить местному фольклору, то все они – криминально-неспокойные места. Не спроста родились такие строчки: Варавино – страна чудес, зашел в кроссовках вышел без. Про район первых пятилеток говорят: если едешь на Сульфат, возьми с собою автомат. Первое место по количеству альтернативных названий у Соломбалы. Как ее только не величают. Художники - маленькой Венецией, за то, что на ее территории протекает живописная река Соломбалка и маленькой Одессой. Считается, что местные жители очень любят пошутить и посмеяться. А в молодежной среде ее называют Колумбией. Так Соломбалу окрестили после шутки в интернете. Кто-то в фотошопе изменил несколько букв - получилась Колумбия. Если не приглядываться, то не сразу поймешь, что Южная Америка располагается сразу за Кузнечевским мостом. Кстати, Кузнечевский мост называют мостом влюбленных. Считается: если здесь молодые люди поцелуют друг друга впервые, то они всегда будут вместе. Зачастую народные имена дают зданиям и памятникам с немалой долей иронии. Так, 24-этажку за ее высоту называют градусником, свечкой, жирафом. Отель Пур-Наволок созвучно прозвали наволочкой. Вместо - Обелиск Севера говорят – мужик с оленем или олень в сапогах.

- Если присмотреться к одному из барельефов и, правда, можно заметить, что олень в сапогах на каблуках.

В этой скульптуре соловецкого юнгу на Набережной признают не все. Кому-то кажется, что это вообще памятник Майклу Джексону. В похожей позе американский певец обычно начинал выступления. Дворец детского творчества в Архангельске в советские годы назывался Дворцом пионеров. Известный гламурный журналист Андрей Жданов руководил здесь танцевальным клубом. Пионеров давно нет, - говорит Андрей, а название осталось. Вспоминает – особенно любили пошутить над названием той части, где располагается обсерватория.

Андрей Жданов, журналист:
- Самой заметной деталью нового здания стала обсерватория, куда я попал одним из первых, потому что я интересовался астрономией. Люди сразу же прицепились к этой вышке, даже называли мечтой импотента - было такое словечко.

Филологи считают: стремление давать прозвища заложено в людях на подсознательном уровне. Переименовать – значит сделать близким себе или, наоборот, обезопасить от неприятного.

Наталья Дранникова, доктор филологических наук САФУ:
- В традиционной культуре переименовывалось все опасное: кладбище - родительская буевка в причитании. Ну, а в городе это объекты и то, что может быть не приятно, и то что опасно: морги, психиатрии, больницы какие-то.

Возможно, у одних и тех же мест в Архангельске несколько прозвищ. Возможно, некоторые названия не так популярны в народе, как другие, некоторые устарели. Следует помнить, говорят филологи, что народные образы не отображают реальную картину города, зачастую они преувеличены.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Игоря Истомина) 

 

назад
8114



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.