На дорогах процветает автохамство

20.10.2013 / 23:26

В пробке на Архангельск сдали нервы. В Интернете размещено видео с авторегистратора: накануне у развилки на Архангельск водитель «Газели» решил с обочины вклиниться в ряд, другому участнику движения это не понравилось, он вышел из автомобиля и пошел объяснять. Евгений Ноня тоже вступил с бой.

Ученые российские дороги называют агрессивным полем. И если существовали устройства для измерения эмоций водителей, то они показывали бы максимум. А сейчас, осенью, в первый гололед и с летним желанием погонять приборы и вовсе бы зашкаливали.

Уменьшить количество ДТП и разборок на дорогах вряд ли получится даже если на каждом перекрестке поставить по полицейскому. Невольно поверишь - люди, садясь за руль, переходя дорогу  или будучи пассажиром, теряют сразу и зрение, и рассудок. Вот еще один наглядный пример. Центр Архангельска. Маршрутка "догнала" такси. Авария на три копейки. Но водителям все равно. В ход пошли и кулаки, и газовый баллончик.

Дмитрий, водитель такси:

-Водитель выскочил, начал распускать руки, ударил меня в лицо, толкнул в лужу на дороге.

Михаил, водитель автобуса:

-Вышел, взял меня "за грудки" - самооборона. Получил - мало. Если надо - добавлю.

"Вдарить", как выражаются автохамы, не раз хотелось и Игорю. Не скрывает - сам раньше подрезал и парковался не всегда вежливо. Теперь же преподаватель экономики твердо уверен - конфликтовать с автохамами экономически не выгодно. Время - деньги. К этой аксиоме добавляет другое правило - правило трех Д.

Игорь Губинских, автовладелец:

-Дай Дорогу Дураку. В машинах люди возят и биты и пистолеты ... я не считаю, что это безопасное занятие - хамство.

Чего греха таить - большинство рулевых готовы нахамить любому, кто встанет на пути. Например, дамам за рулём, что на светофоре трогаются позже, так как макияж для них  важнее. Направить массу брани в открытое, а чаще через закрытое окно, готовы и тем, кто их подрезает, преграждает путь, пытается объехать пробку по обочине. Причины автохамства разные. С ними и с последствиями, что порой долго заживают, надо бороться - настаивают в полиции. То и дело жалобы на дорожных невеж поступают в дежурную часть.

Михаил Иванов, заместитель начальника полиции УМВД по г. Архангельску, полковник полиции:

-Есть возможность с ним бороться. Надо сразу сообщать в полицию. Патруль подскочит очень быстро. У нас есть такая возможность. Есть такие факты когда и водители начинают выяснять между собой отношения. Все приезжаем, разбираемся.

Психолог Татьяна уже давно раскусила автохамов. Все они ТАК самоутверждаются. Она сама водитель и разборки на дорогах видела не раз. 

Татьяна Низовцева, психолог:

-В случае, когда человек виноват, он и проявляет агрессию. Но нападение, безусловно, лучшая защита. Нарушитель знает на уровне инстинкта, что он нарушает правила. Чувство вины - не комфортное и его надо реализовать.

Психолог призывает с хамами быть начеку.  От агрессивных рулевых держаться подальше, менее эмоциональных постараться успокоить и озадачить, например, при ДТП, заполнением документов. И общее напоминание - хамство порождает хамство.

(Видеоматериал Евгения Нони, Ксении Левши и Михаила Коряпина)

 

назад
10213



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.