Март - время выпекать "тетёрки"

16.03.2014 / 11:00

Март - время выпекать "тетёрки". Или "витушки", - старинное название узорного печенья, которое раньше пекли кенозерские хозяйки. Кружевными фигурами в конце месяца встречали птиц, а день их прилета так и называли Тетерочным. Жительница деревни Усть-Поча Плесецкого района Евкатерина АнИкиева продолжает вековую традицию и делится простым рецептом приготовления "тетёрок-витушек". С весной в Усть-Поче чаще поют. Всё больше гостей едет в эту дальннюю деревушку Кенозерья. Приезжим здесь видимо как "мёдом намазано". Интересно людям на старину посмотреть, мотивов кенозерских послушать, на мастер классах у местных умельцев уму - разуму поучиться. Своими руками какую-нибудь душевную вещицу смастерить: будь - то берестяная солонка,войлочная игрушка или усть-починская витушка. Секреты выпекания старинного узорного печенья лучше всех знает Екатерина Аникиева. Екатерина Ивановна женщина прямолинейная, вообще человек правил. Прожив 85 лет она не собирается ни в чём менять своих принципов. Гостя у хозяйки принято сначала напомнить - накормить, а уж потом - за дело. Кстати, воду для чая бабушка топит только изо льда с местного Усть-Починского озера.

Екатерина Аникиева, жительница д. Усть-Поча:

- Когда вода замерзает все вредные вещества на дно оседают и остаются только чистые кристаллы.

Полезную информацию Екатерина Ивановна узнает в толковых журналах, которые до сих пор выписывает. Вообще, читать обожает. Это привычка с юности. Всю жизнь она проработала учителем начальных классов, учила кенозерских детей. Для неё по-прежнему книга - лучший подарок. А конфеты и прочие сладости не заменят лакомство её детства -"тетёрки" из ржаной муки.

Екатерина Аникиева, жительница д. Усть-Поча:

- Тетёрки считались как лакомство. Дети с удовольствием все грызли. И взрослые тоже. Сядут, - мужики-то не водку пили, жена сунет тетёрку, - на грызи!

"Тетёрками" узорные сухарики называли на Каргополье, откуда родом Екатерина Ивановна. А кенозёры такое традиционное угощение именовали "витушками". Екатерина Ивановна одна из немногих, кто все ещё раскатывает кружевное тесто. Она продолжает старинную традицию и делится рецептом приготовления со всеми, кто желает этому научиться. Старинный рецепт прост - ржаная мука, вода, соль и немного фантазии. А ещё любимое занятие отвлекает Екатерину Ивановну от тяжёлых мыслей, от которых тревожно у неё на душе.

Екатерина Аникиева, жительница д. Усть-Поча:

- Было бы всё хорошо, если было в мире всё хорошо. Но в мире-то нехорошо. Планета-то состарилась, а люди разве берегут планету-то, - нисколько не берегут.

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин.)

назад
11773



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.