Лишние люди

13.01.2013 / 18:08

Теперь в поселок третьего лесозавода Архангельска. Там почти триста работников с уведомлениями об увольнении выброшены на улицу с комбината, когда-то - градообразующего предприятия. Чем они теперь будут заниматься, руководство ЛДК не волнует. На диалог с некогда востребованными специалистами никто не идет.
Когда-то это предприятие переживало и светлые дни. Об этом напоминают мемориальные доски у входа в заводоуправление. Эта установлена в 1966 по случаю награждения предприятия орденом Ленина, а эта в 1981 - тогда третий лесозавд получил орден "Трудового Красного Знамени". Пенсионер Василий Хлебников хорошо помнит эти времена. Внимательно вчитываясь в уведомлении о сокращении он ещё надеется, что завод вновь заработает, ведь одно предбанкротное состояние в начале двухтысячных предприятие уже пережило.

Василий Хлебников, плотник-строитель
- В возрасте нас не очень берут на работу. Возраст то пенсионный, поэтому пока будем надеяться, что завод заработает. Будем надеяться, и останемся на рабочем месте. Может, восстановится. Потому что строители всегда нужны.

Строители нужны всегда, но уже не здесь. Долг по зарплате растёт с каждым месяцем, выплачивать её сотрудникам на лесозаводе не спешат. Общая сумма задолженности по зарплате более 17 миллионов рублей. "В связи с организационными мероприятиями ваша должность будет исключена из штатного расписания" - эту замысловатую фразу прочитали больше двухсот восьмидесяти сотрудников третьего лесозавода. Официальная причина кризиса - отсутствие сырья и большие долги по кредитам. Рабочие в это не верят.

Елена Каркавцева, станочница:
- Слухи по городу, что здесь хотят строить жильё. Завод весь сносить и строить жильё элитное.

Сорок процентов попавших под сокращение людей - пенсионного или предпенсионного возраста. Возможно, поэтому руководство завода не спешит с выплатами. Многие отработали на предприятии по 30 лет. Для Екатерины Ганичевой работа на ЛДК ещё и последняя возможность купить лекарства для больной дочери. Только поэтому ей удалалось, как она говорит, "выбить" зарплату за сентябрь. Остальные сотрудники денег не видели с августа.

Екатерина Ганичева, контролёр деревообработки:
- У меня очень много уходит денег на лекарства. я скребу с каждых углов как бабка. также вот щас мне нужно покупать лекарства и у меня опять денег нет.

На диалог с рабочими руководители предприятия не идут. Все наболевшие вопросы уволенные сотрудники задают лишь представителю прокуратуры, который встречается с ними два раза в неделю.

Максим Шухтин, помощник прокурора г. Архангельска:
- Задолженность практически перед всем коллективом работников. В том числе перед уволившимися с предприятия, задолженность по оплате больничных листов, по оплате дороги, по поплате отусков. Предприятие находится в состоянии простоя. Введена одна из процедур банкротства - это процедура наблюдения. Назначен временный управляющий.

Предприятие не работает с сентября прошлого года. По закону во время простоя сотрудники, даже если они не ходят на работу, могут рассчитывать на две трети зарплаты, но и этих денег большинство рабочих не получили.

Виктор Латкин, председатель профсоюзной организации 3 лесозавода:
- Руководство предприятия говорит, что не надо дожидаться этой милости, а надо всем срочно искать работу и заботиться о себе. Но это работники и сами знают. Я знаю, что большинство работников уже где то работает.

Сокращено 67 профессий, в основном это рабочие специальности. Служба занятости готова предложить вариант новой работы.

Ирина Антошкина, заместитель директора службы занятости Архангельской области:
- Сортировщики, контролёры, деревообработки электромонтёры, водители - эти профессии на рынке востребованы у нас например водителей 271 вакансия.

Предприятие будет продано с молотка. Но вырученных денег может не хватить даже на расходы по процедуре банкротства и люди рискуют остаться без зарплаты.

Анна Гиеш, врио заместителя руководителя по правовым вопросам государственной инспекции труда в Архангельской областии НАО:
- При признании организации банкротом в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанные с судебными расходами о деле о банкротстве. Далее идут выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, во вторую очередь идут погашение задолженностей по заработной плате.

Как видно, закон в этой ситуации не на стороне сотрудников. Подобная ситуация у нас в области сложилась на десяти предприятиях. Общаяа сумма долгов по зарплате - 32 миллиона рублей.

(Видеоматериал Максима Опарина, Виктора Еремеева)

назад
7689



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.