Летопись полувека. 1989 и 1990 годы

03.11.2013 / 11:52

Ну и как раз удачным продолжением исторического сюжета будет рубрика Летопись полувека. К юбилею областного телевидения мы возвращаем наших зрителей сегодня в 1989 и в 1990-ый годы. Итак, вспоминаем вместе!

Начался 89-ый год в области с важного международного события - на землю Соловков ступил посол Великобритании в СССР - Родрик Брейтвейт. Первым среди западных дипломатов. Вообще, то время для архипелага, как и для все страны, было переломным. Уже через год на Соловках возродили монастырь. В конце 80-х в СССР появились первые кооперативы. Не отставала и наша область. Члены кооператива "Экология" в Архангельске, например, поднимают топляки в районе Исакогорской лесобазы. Конец восьмидесятых - пик дефицита в СССР. Не хватало продуктов. В архангельских аптеках - недостаток самых популярных лекарств, нет даже средств от простуды. На прилавках жители города редко видят и стиральный порошок с мылом. Именно в 89-ом в Архангельске на них решили ввести талоны. В дефиците и алкогольная продукция. Только в Архангельске в 89-ом за спекуляцию горячительным задержали 40 человек.

В 90-м в Архангельск приехали школьники из американского города-побратима Портленда. Программы обучения по обмену, столь популярные сегодня, тогда только зарождались. Юным американцам в нашем городе понравилось. Правда, с русским языком было тяжеловато. Зато название столицы России писали без ошибок. Советский Союзе ещё жил, но уже вовсю говорили о рыночной экономике. В 90 том слова приватизация конечно ещё ни кто не знал, но желающие приобрести государственные предприятия уже были.. Работники цеха деревообработки "Архангельскагропромстроя", например, в хотели выкупить родное предприятие. Не позволило отсутствие нужных законов. Да и "сверху" не разрешили.

Сегодня Россия стремится к модернизации и инновациям. А в девяностом их уже внедряли в Холмогорском НПО. Там купили новейший компьютер. За считанные мгновения он выполнял полный химический анализ сена и силоса. До этого на подобные исследования у крестьян уходил целый день. Правда, обошлась новая "игрушка" по тем временам недешево - в 130 тысяч рублей. Такие деньги многие жители Советского Союза видели только во сне. В стране нарастало забастовочное движение. Бастовал и коллектив детского сада "Полянка" в Архангельске. Не хватало питания, игрушек, мебели, лекарств. Воспитатели работали по 12 часов в день. Требовали, чтобы количество детей в группах уменьшилось, а заработная плата выросла. Впрочем, бастовали недолго - пожалели детишек и их родителей. В 1990-ом в автокатастрофе погиб Виктор Цой. В Новодвинске, у кинотеатра Дружба, преданные фанаты расписали мелом трансформаторную будку. Для многих Цой был символом эпохой, его тексты - манифестом. Смерть музыканта переживали, как личную трагедию. Вот и на стене - "Витя, мы с тобой, мы тебя не забудем, ты с нами навсегда".

 

назад
10388



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.