Лесные болезни

07.04.2013 / 14:22

Пути выхода из кризиса в лесной отрасли искали на крупном форуме, который прошел на этой неделе в Архангельске. Судя по персоналиям, он стал достаточно представительным. Высокие гости из Москвы, профессура, бизнесмены... В общем, все заинтересованные стороны. Было отмечено, что лесной комплекс всегда был локомотивом экономики и до недавнего времени приносил региональному бюджету до 15 процентов налогов. Сейчас же невооруженным взглядом видно, что лесную отрасль надо лечить и чем быстрей, тем лучше. Какие рецепты выписали участники форума, знает Юлия Майданова.

Каждый десятый житель области трудится в лесной отрасли, но сегодня она переживает не лучшие времена. Предприятия закрываются, продукцию не могут сбыть.

Сергей Шевелев, министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

- 2012 год был сложным по условиям деятельности и результатам. На 3% процента снизились объемы заготовки древесины, на 5% производство пиломатериалов, лесопильные мощности были загружены всего не более чем на 70%.

В итоге бюджет региона теряет сотни миллионов рублей. Ещё в 2008 поступления от ЛПК составляли 15 процентов всех доходов региональной казны. По итогам 12 года всего лишь девять. Для решения проблем отрасли необходима разработка новой стратегии. На лесном форуме политики, бизнесмены, учёные, - всего собралось более трёхсот гостей, смогли обменяться мнениями.

Дмитрий Зылев, генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК:

- Было бы интересно продолжить работу по субсидированию процентных платежей по лизинговым сделкам. Для нас очень важно, чтобы правительство обратило внимание на развитие и подготовку кадров.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков подчеркнул: страна вступила в ВТО, и теперь международные нормы рынка распространяются и на Россию. Отечественная лесная продукция должна соответствовать по качеству, цене и экологичности мировым аналогам. Сегодня давно используемые площади леса себя исчерпали, основные запасы - на северо-востоке области. Но, бывает, к зелёному золоту не подобраться. Нужно развивать инфраструктуру, строить дороги. По словам Виктора Маслякова, страна сегодня заинтересована в развитии лесной промышленности. А по мнению бизнесменов, есть возможность открывать новые производства, например в Вельском и Лешуконском районах.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Там вопрос не в том, чтобы создать производство, а чтобы создать выгодные экономические условия, чтобы это производство могло реализовывать свою продукцию. Обсуждение состоялось, мы с обсудили вопрос создания инфраструктуры. Я уверен, что мы сможем донести этот вопрос до президента России в рамках президиума госсовета.

На форуме были представлены стратегии развития лесной отрасли в регионе. Открытие новых центров - это конечно замечательно, но нельзя забывать и о старых разработках, а главное - о людях, которые всю свою жизнь занимались лесом.

Николай Хуторянский, депутат Архангельского областного Собрания

- Вдоль железной дороги, вдоль Северной Двины, где интенсивно велись раньше рубки, там истощённая лесосека. Но там остались жители, которые работали раньше в этих крупных леспромхозах. О них сегодня ничего не говорится. И там работают сегодня малые и средние предприятия.

На форуме поднимали вопрос эффективного использования ресурса. Говорили о том, что отходы лесопроизводства можно и нужно использовать в коммунальной энергетике. Также сегодня необходимо внедрять новые технологии, чтобы осваивать и лиственные леса. Сейчас в регионе проводят кадастровый учет лесного фонда. Границы наводят в Приморском районе, затем специалисты Рослесхоза «пометят» лешуконское и мезенское лесничество. Проводить кадастровый учет трех районов «в поле» специалисты Рослесхоза будут до мая, затем им предстоит обработка данных. За ответственными предприятиями должны быть закреплены постоянные лесные делянки - к такому выводу пришли на форуме. Но для этого нужны изменения в лесном кодексе.

Василий Баданин, депутат Архангельского областного Собрания:

- Есть те, кто имеет за собой лесной фонд. Этот лесной фонд не осваивается. То есть как собака на сене - и сам не съем и другим не дам. Вот здесь мы как раз и должны определить правила игры в лесном секторе.

Лучшим лесозаготовительным предприятием по итогам 12 года была названа компания Карпогорылес. За такими фирмами - будущее отрасли. Руководитель Рослесхоза отметил: сегодня в России необходимо дать толчок развитию кластеров лесной промышленности.

Виктор Масляков, руководитель федерального агентства лесного хозяйства:

- Да, федеральная поддержка есть. И сегодня вы знаете, что мы формировали лесопожарные центры и много финансировали лесосеменной центр, который у вас появился. По Северо-Западу в приоритете, конечно, Архангельская область и по наличию специалистов и по ресурсу, который необходим для таких крупных конкурентоспособных производств.

В Архангельской области находятся 2 с половиной миллиарда лесов на корню - четверть запаса северо-запада. Как эффективно использовать лес, обеспечить людей работой и сделать продукцию конкурентоспособной - для решения этих вопросов по итогам форума была создана рабочая группа.

(Видеоматериал Юлии Майдановой, Ирины Ившиной, Анастасии Ломакиной, Виктора Еремеева, Сергея Кохвера)

 

назад
8304



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.