К 70-летию Владимира Булатова

24.01.2016 / 15:47

Юбилей недели. 70 лет исполнилось бы бывшему ректору Поморского государственного университета, профессору Владимиру Булатову.

- Это не только мой юбилей, это юбилей университета.

Эти кадры сняты ровно пятнадцать лет назад - Владимир Булатов, как обычно, рано утром - уже в своем университетском кабинете. Он приходил на работу раньше всех. К нему на прием никогда не надо было записываться - абсолютно любой сотрудник мог запросто прийти и решить свои рабочие вопросы. Про Владимира Николаевича всегда говорили - бюрократия ему не свойственна.

Андрей Репневский, доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории САФУ:

- Может быть, как раз, Арктика и помогла, потому что экспедиции в Арктике. В Арктике бумажками не займешься. Вот его даже медведь один раз чуть не съел. В расщелины падал. Это практическая деятельность.

Знаменитую историю о падении в расщелину Булатов не раз рассказывал своим коллегам и студентам: арктическая экспедиция на Землю Франца-Иосифа. У ученого сначала из рюкзака выпадает ледоруб, а потом вниз головой на камни летит и сам Булатов. Одно неловкое движение - и серьезный перелом.

Владимир Булатов, ректор Поморского государственного университета в 1996-2007 гг.:

- В какие-то доли секунды переворачиваюсь, и на руку. И хруст костей. Не очень приятно это, но сознание чуть не потерял.

Из расщелины Булатова вытащили. По приезду в Архангельск по пояс загипсовали, и в таком виде он защитил докторскую диссертацию. Это было 15-го марта 1991-го года. На тот момент Булатов уже был ректором педагогического института. А спустя полгода в Архангельске - уже первый университет.

Валентина Базаркина, преподаватель САФУ:

- Ноябрь, 1991 год. Создается университет. Первый на Северо-Западе. А в декабре уже, то есть через месяц, буквально, Владимир Николаевич создает в этом университете издательство.

Это настоящий прорыв. Издательства при вузе не было ни в одном городе страны, такую роскошь себе мог позволить лишь МГУ. В 96-ом Архангельский университет получает статус классического и преобразовывается в Поморский государственный. Это была мечта сразу двух великих ученых - Ломоносова и Булатова. И она сбылась.

Андрей Репневский, доктор исторический наук, преподаватель кафедры истории САФУ:

- Да вроде, а зачем это говорили люди. Учителя всегда были, есть и будут нужны. Что нам тут больше всех надо? А вот он был человеком, который и считал, что ему больше всех надо. И не только ему, а всему нашему коллективу. Это ж надо было, ведь не табличку сменить.

Поморский государственный превратился в университет не по названию, а по существу. Именно при Булатове ПГУ обрел огромное международное признание. Это ж надо - развернуть всю работу вуза в трудные времена на международное направление. Сотрудничество со странами Баренц-региона, исследование Северного морского пути. Новая мечта Булатова - создать мощнейший научный центр по изучению Арктики.

Анатолий Сёмин, коллега В.Н.Булатова, доцент кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ:

- Он был, конечно, большим мечтателем. Мы его нередко так» посмеиваясь» называли наш «кремлевский мечтатель». Но самое уникальное - все его мечты сбывались. Потому что, вы знаете, он не просто думал, что будет там впереди. Такое впечатление, что он был уже там, он это все видел.

Елена Кудряшова, советник ректора САФУ по стратегическому развитию:

- В январе 2006-го года в интервью газеты «Ломоносовец» Поморского университета, посвященному 60-летнему юбилею, на вопрос: каким Вы видите перспективы образования здесь, в Архангельской области, он сказал, буквально, следующее: «а перспективы определены. К 2011-ому году здесь появится очень крупный объединенный университет».

И ведь не дожил Булатов до исполнения еще одной своей мечты, буквально, три года. По пути на очередную деловую встречу у легендарного ректора ПГУ остановилось сердце. Это произошло 6 июля 2007 года.

Людмила Булатова, вдова В.Н.Булатова:

- Он не ходил, он бегал. И, естественно, что на работе он сгорел. Так работать нельзя. Сейчас уже наша молодежь, мне так кажется, редко, кто так, чтобы пахал. Это пахарь был капитальный. Старались, чтобы память его сохранилась, чтобы ее не затоптали. Так-то можно раздать, раскидать, а я лично хочу, чтобы была о нем хорошая память. Он ее заслужил. Как муж, как отец. Это золотой человек был. Мы его всегда будем помнить, любить.

Теперь студенты САФУ смогут учиться бок о бок с реликвиями Булатова. В одном из корпусов бывшего ПГУ открыли обновленную памятную аудиторию. Центральный экспонат - мантия. Её носили абсолютно все участники Ломоносовского фонда. А вот на снимке в этой мантии и сам профессор Булатов. Идея создания Ломоносовского фонда принадлежит ему - возрождение лучших традиций науки, культуры и просвещения на Русском Севере - это главная миссия фонда, которую сформулировал сам Булатов.

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова:

- Я помню этого человека, который очень скромен, очень настоящий, человек способный упереться, если надо решить трудную проблему. Человек, нацеленный на решение проблем. Владимир Николаевич очень много сделал для университетов, своих университетов.

Сегодня миссию Булатова по развитию Арктического направления и международного сотрудничества со Скандинавией продолжают не только его соратники-преподаватели вуза, но и студенты. Международные стажировки, заграничные гранты и совместные проекты. Коллеги говорят, что сегодня он мог бы гордиться своим детищем. Как и он сам 15-ть лет назад, его имя мы связываем, прежде всего, с университетом. И это не только его юбилей - это юбилей университета.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Владимир Стариков, Инга Рудакова и Михаил Коряпин)

назад
20503



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.