Хлеб «Новогодний»

13.01.2013 / 18:17

Завтра - старый Новый год. День, понятный только россиянам. Тем не менее, для многих это очередной повод всем вместе сесть за праздничный стол.Тем, кому уже надоели оливье, мандарины и шампанское, стараются приготовить и угостить своих близких чем-то необычным. К примеру, свежеиспеченным хлебом, как это делает северодвинска Екатерина Симонова.
Вот они первые "кирпичики" новогоднего хлеба. Такого сорта не купишь ни в одном магазине. Это "екатериновский". Назван по имени пекаря Екатерины Симоновой. Она из Северодвинска. Как сказали бы деревенские жители - "горожаха", а толк в деле знает.

- Вы сегодня в дом зашли пахнет хлебом - здорово! Самый лучший запах.

Редкий подъезд городских многоэтажек может похвастаться таким запахом. Для многих он уже незнакомый, ни на что не похожий - запах печёного хлеба. Источник - квартира Екатерины Симоновой, где и выпекаются ржаные буханочки."Хозяйка-большуха", так раньше в северных деревнях величали домашних стряпух, человек в области известный. Правда, не своим кулинарным искусством, а книгопечатным делом. Екатерина Симонова, - директор крупного издательства. Печь хлеб - одно из серьёзных увлечений Екатерины Николаевны.

Екатерина Симонова, жительница г. Северодвинска:
- Я помню бабушкин хлеб, который из печи, такой духмяный хлеб, запахом кормит. Я думала как она его печёт. Вот этот наш он не пахнет хлебом.

Но чтобы получился ладный каравай-красавец, много чего надо: и мучка, и ручки. А в первую очередь - зёрнышко. На Русском Севере любимым и самым необходимым злаком всегда считалось ржаное зёрно. Его ценили за стойкость к влаге и холоду.

- И вот она закваска.
- Она убегает?!
- Убегает!...

Прежде чем печь хлебы - беспокоились о закваске, которая оставалась от предыдущего теста и "жила" в квашне в каком-нибудь горшочке под холщёвым покрывальцем. Как и в прежние времена, по старинному деревенскому рецепту, Екатерина Николаевна готовит свою закваску из пророщенной ржи.

Екатерина Симонова, жительница г. Северодвинска:
- Чем лучше этот хлеб, который делаете дома?
- После него нет изжоги. Попробуйте чёрный хлеб поесть, который купили в магазине на дрожжевой основе, - там ещё и разрыхлители используются, а это химия. Этот хлеб, если высохнет станет просто сухарём. И не заплесневеет.
- Спатеньки положили?
- Да, теперь оно должно настояться....

Екатерина Николаевна признаётся, что первый каравай получился не сразу. "Комом" вышел и второй и десятый, - пока хлебопёк не набила руку методом проб и ошибок. И, как повелось у истинных хлебопёков, - не обходится без молитвы.

- Да, да, да! Тоже говорю, "благослови. Господи!", когда в духовку ставлю, когда затворяю. Да!

В магазин за хлебом она давно не ходит. Разве что за мукой.

Екатерина Симонова, жительница г. Северодвинска:
- Было бы совсем неплохо добыть муку из твёрдых сортов пшеницы: смельта и полба. Помните сказку "О балде"? - "А кормить ты меня будешь полбой". А полба - это, оказывается, твёрдые сорта пшеницы - древние, в которых было всё для человека. Еда на весь день. И были сильные, крепкие и здоровые - самое главное.

"Екатериновский сорт" уже предпочитают родные и коллеги по работе, которых Екатерина Николаевна время от времени угощает. Она готова поделиться и закваской и знаниями, как печь "здоровый" хлеб. Дело сделано, пора и угощаться. Но прежде чем чаёвничать, Екатерина Николаевна поводит своеобразный ритуал - "очищение" пространства. Колокола звенят не от ударов, а как-то необычно. Колекция колокольчиков - тоже из разряда увлечений Екатерины Симоновой.

(Видеоматериал Светланы Синицыной, Алексея Круглова)

назад
7691



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.