Хлеб «Новогодний»

13.01.2013 / 18:17

Завтра - старый Новый год. День, понятный только россиянам. Тем не менее, для многих это очередной повод всем вместе сесть за праздничный стол.Тем, кому уже надоели оливье, мандарины и шампанское, стараются приготовить и угостить своих близких чем-то необычным. К примеру, свежеиспеченным хлебом, как это делает северодвинска Екатерина Симонова.
Вот они первые "кирпичики" новогоднего хлеба. Такого сорта не купишь ни в одном магазине. Это "екатериновский". Назван по имени пекаря Екатерины Симоновой. Она из Северодвинска. Как сказали бы деревенские жители - "горожаха", а толк в деле знает.

- Вы сегодня в дом зашли пахнет хлебом - здорово! Самый лучший запах.

Редкий подъезд городских многоэтажек может похвастаться таким запахом. Для многих он уже незнакомый, ни на что не похожий - запах печёного хлеба. Источник - квартира Екатерины Симоновой, где и выпекаются ржаные буханочки."Хозяйка-большуха", так раньше в северных деревнях величали домашних стряпух, человек в области известный. Правда, не своим кулинарным искусством, а книгопечатным делом. Екатерина Симонова, - директор крупного издательства. Печь хлеб - одно из серьёзных увлечений Екатерины Николаевны.

Екатерина Симонова, жительница г. Северодвинска:
- Я помню бабушкин хлеб, который из печи, такой духмяный хлеб, запахом кормит. Я думала как она его печёт. Вот этот наш он не пахнет хлебом.

Но чтобы получился ладный каравай-красавец, много чего надо: и мучка, и ручки. А в первую очередь - зёрнышко. На Русском Севере любимым и самым необходимым злаком всегда считалось ржаное зёрно. Его ценили за стойкость к влаге и холоду.

- И вот она закваска.
- Она убегает?!
- Убегает!...

Прежде чем печь хлебы - беспокоились о закваске, которая оставалась от предыдущего теста и "жила" в квашне в каком-нибудь горшочке под холщёвым покрывальцем. Как и в прежние времена, по старинному деревенскому рецепту, Екатерина Николаевна готовит свою закваску из пророщенной ржи.

Екатерина Симонова, жительница г. Северодвинска:
- Чем лучше этот хлеб, который делаете дома?
- После него нет изжоги. Попробуйте чёрный хлеб поесть, который купили в магазине на дрожжевой основе, - там ещё и разрыхлители используются, а это химия. Этот хлеб, если высохнет станет просто сухарём. И не заплесневеет.
- Спатеньки положили?
- Да, теперь оно должно настояться....

Екатерина Николаевна признаётся, что первый каравай получился не сразу. "Комом" вышел и второй и десятый, - пока хлебопёк не набила руку методом проб и ошибок. И, как повелось у истинных хлебопёков, - не обходится без молитвы.

- Да, да, да! Тоже говорю, "благослови. Господи!", когда в духовку ставлю, когда затворяю. Да!

В магазин за хлебом она давно не ходит. Разве что за мукой.

Екатерина Симонова, жительница г. Северодвинска:
- Было бы совсем неплохо добыть муку из твёрдых сортов пшеницы: смельта и полба. Помните сказку "О балде"? - "А кормить ты меня будешь полбой". А полба - это, оказывается, твёрдые сорта пшеницы - древние, в которых было всё для человека. Еда на весь день. И были сильные, крепкие и здоровые - самое главное.

"Екатериновский сорт" уже предпочитают родные и коллеги по работе, которых Екатерина Николаевна время от времени угощает. Она готова поделиться и закваской и знаниями, как печь "здоровый" хлеб. Дело сделано, пора и угощаться. Но прежде чем чаёвничать, Екатерина Николаевна поводит своеобразный ритуал - "очищение" пространства. Колокола звенят не от ударов, а как-то необычно. Колекция колокольчиков - тоже из разряда увлечений Екатерины Симоновой.

(Видеоматериал Светланы Синицыной, Алексея Круглова)

назад
7691



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.