Группе компаний УЛК исполнилось 10 лет

12.07.2015 / 11:40

Устьянский лес. Уже 10 лет группа компаний УЛК превращает его в золото. Начинали с 300 тысяч кубометров древесины в год, сегодня цифра близится к восьмистам тысячам.

Владимир Стариков, корреспондент:

- С лесных делянок деревья везут сюда, на эту площадку. Здесь сейчас находится 50 тысяч кубометров древесины. Чтобы было понятнее - это около полумиллиона бревен. Но несмотря на столь впечатляющие объёмы, весь этот пиловочник превратится в упакованные, готовые для продажи доски всего лишь в течение месяца.

Затем бревна поступают на завод. За считанные минуты сложные механизмы, будто скульпторы - обтесывают, распиливают, разглаживают. В итоге от дерева остается лишь тонкая доска. Станков на производстве больше, чем людей. Но управляет процессом все равно человек, а не машина. Поэтому каждый специалист ценится вдвойне.

Александр Литомин, оператор лесопильного цеха:

- Я сам приезжий, не местный. Предоставляется общежитие, питание. Все вполне достойно.

После лесопильного цеха - дело за малым. Доски отправляются на сушку, в специальный ангар. Затем на упаковку. Завод запустили пять лет назад, а уже успели модернизировать.

Виктор Лоскутов, генеральный директор устьянского лесопромышленного комплекса:

- Мы выполнили модернизацию лесопильного цеха за счет того, что поменяли несколько станков, провели модернизацию линии подачи, производительность этого цеха была увеличена в два раза.

В группе компаний УЛК в прямом смысле - никого и ничего лишнего. Даже отходы лесопиления идут на благое дело - в современную котельную в поселке Октябрьский. Мощная - 45 мегаватт, и экологичная, она считается самой крупной в Восточной Европе среди работающих на биотопливе. Вдобавок котельная - полностью автоматическая. Сотрудников - всего 9 человек.

Сергей Худашов, оператор котельной:

- По сравнению со старой котельной скучновато тут одному. Большое здание, один, никого нету. Все непривычно, конечно. Но привыкнем, со временем.

Раньше жители райцентра испытывали серьезные проблемы с отоплением. Но уже сейчас одного котла хватает, чтобы обеспечить поселок горячей водой. А к осени котельная заработает в полную силу.

Владимир Паршин, генеральный директор устьянской теплоэнергетической компании:

- Идут пусконаладочные работы, и я думаю, что новый отопительный сезон мы начнем уже на новой котельной. Мощности этой котельной будет достаточно, чтобы весь поселок отапливался от этой котельной с перспективой его развития на ближайшие двадцать лет.

В группе компаний УЛК - 8 предприятий. Но коллектив - единый. Командный дух поддерживают спортом. Ежегодно в поселке Березник проходит настоящая мини-спартакиада среди работников. Бег, подтягивание и поднимание гири, волейбол, футбол и перетягивание каната. В этом году не было равных устьянскому лесопромышленному комплексу, отвечающему за глубокую переработку древесины.

Иван Петров, начальник отдела отгрузки устьянского лесопромышленного комплекса:

- Засчет чего удалось победить, как считаете? - Подготовка, сыгранность команды, в основном это, ну и немножко везения. С соперниками мы хорошо ладим, не первый год с ними играем. Знаем друг друга, уважаем.

Кстати, корт, на котором проходили соревнования, тоже построила группа компаний УЛК. Предприятие финансирует множество социальных объектов - от школ, больниц до православных храмов. А в ближайшие годы планирует отремонтировать 50 километров дорог в Устьянском районе. С такими грандиозными планами неудивительно, что с юбилеем компанию приехали поздравить первые лица региона.

Игорь Орлов, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области:

- В лесном бизнесе, в процессе так называемого экономического лифта, когда из малого, простого, индивидуального бизнеса вырастает большой, настоящий, профессиональный, мирового уровня, именно группа компаний УЛК является таким ориентиром, таким образцом, на который сегодня любой предприниматель, начинающий свою деятельность, должен ровняться.

За десять лет стоимость компании выросла в десятки раз - от 150 миллионов рублей до 9 миллиардов. Не пошатнула позиции УЛК и сложная международная обстановка. Даже наоборот, укрепила. Предприятие полностью ориентировано на экспорт. И половина продукции идет стратегическому партнеру страны - Китаю. Есть у группы компаний и планы развития.

Владимир Буторин, генеральный директор группы компаний УЛК:

- Мы приступили к реализации еще одного инвестиционного проекта, это завод по переработке танкомерной древесины. В целом два завода будут перерабатывать порядка 1300000-1500000 кубометров в год древесины. Это будет самый большой лесоперерабатывающий завод в России.

Танкомерная древесина предназначена для целлюлозных комбинатов. Так что спрос на нее в регионе точно будет. За финансовую сторону тоже нет опасений - за нее отвечает Сбербанк. Сегодня группа компаний УЛК входит в число лучших в России. После реализации всех инвестиционных проектов, руководство планирует попасть и в десятку лучших лесных предприятий во всем мире.

 

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Игорь Истомин)

назад
18061



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.