Диаспоры на Севере

16.06.2013 / 14:06

В Архангельской области существует и очень дружны между собой более двадцати национальных диаспор. Одна из них чеченская. И пусть она не самая многочисленная, но люди этой народности делают для нашего города не так уж и мало.

Если заглянуть в статистику, то можно отметить, что в списке 20 крупнейших национальностей Архангельской области чеченцы не выделены в отдельную строку. Действительно, на территории нашего региона проживает чуть более 200 чеченцев. Но это тот самый случай, когда о качестве нельзя судить по количеству. Мансур Бекаров - известный в городе адвокат, создатель сайта "Адвокатские истории". Приехал в Архангельскую область почти сорок лет назад по долгу военной службы. Здесь он женился, родились его дети и внуки. По словам Мансура Умаровича, за это время он не почувствовал ни капли неприязни со стороны местных жителей, завоевал уважение горожан и проникся к ним ответными чувствами. Большую заслугу в этом он видит и в деятельности местных властей.

Мансур Бекаров, адвокат:

-Я считаю, что большой заслугой такого правильного подхода к решению национальных вопросов со стороны губернатора в Архангельской области является то, что я не знаю ни одного конфликта здесь в Архангельске, который бы возник между национальностями.

Тем не менее, трудностей на севере было немало. В сложные для всей страны девяностые годы Мансур работал директором Центрального рынка в Архангельске. Сталкивался с разным - бандитизмом, рэкетом, терроризмом. Но, как говорит Бекаров, у этих проблем не было национальности, они охватили всю Россию. К тому же, всегда ощущалась поддержка местных жителей. И уже тогда Мансур захотел отблагодарить северян. Немногие знают, но Мансур Бекаров был одним из инициаторов превращения улицы Чумбарова-Лучинского в центральную пешеходную зону Архангельска.

Мансур Бекаров, адвокат:

-У меня возникла тогда идея создания общества с ограниченной ответственностью под названием "Архангельский Арбат". Тогда у нас была идея собрать деньги, отремонтировать эту улицу, примерно вот так, как сейчас. Правда, идеей по тем временам было уложить здесь аэродромные плиты.

Если Мансур Бекаров оставил Центральный рынок Архангельска, то чета Амерхановых-Дудаевых работает там и по сей день. Руслан живет в Архангельской области больше 20 лет. Уважение к Северу проявляет во всем, в том числе и на работе - в его отделе, единственном во всем рынке, делают крупную скидку ветеранам Великой Отечественной войны.

Евгений Ухин, депутат Архангельского областного Собрания:

-Они труженики, хоть занимаются торговлей, всегда у них качественный хороший товар. И занимаются благотворительной деятельностью в отношении ветеранов войны, ветеранов труда. Я думаю, что это - хороший пример. Заботы о старшем поколении и уважения к старшему поколению.

Руслан также обзавелся семьей: жена Светлана и четверо детей. На столе за ужином - блюда национальной чеченской кухни: сушеная баранина, лепешки из кукурузной муки. Но Светлана говорит - поморская пища также нередкий гость на семейном ужине.

Светлана Дудаева, предприниматель:

-Очень нравится нам, например, треска. Любим из трески варить уху. Из палтуса, камбалку любим. Любим северную сёмгу, в виде слабосоленой любим, с картошечкой. Очень уважаем северную кухню, и не забываем свою национальную кухню.

Сам же Руслан говорит - ни во время чеченских кампаний, ни в мирные годы не испытывал никаких проблем с местными жителями. Но, несмотря на гостеприимство и доброту северян, его все же тянет на родину. Руслан рассказывает: то, как Чечня изменилась за время его пребывания в Архангельске, похоже на настоящее чудо.

Руслан Амерханов, предприниматель:

-Квартиры дают малообеспеченным, инвалидам, простым людям. Вообще мне нравится его политика. Президент молодой, активный. Только хорошее могу сказать. И президент Путин.

В свое время, представители футбольной ассоциации ФИФА в рамках кампании по борьбе с расизмом выпустили футболки, надпись на которых гласила: "Да, я представитель определенной национальности, но я прежде всего - человек". Представители чеченской диаспоры в Архангельске не собираются устраивать пышных рекламных кампаний. Они просто просят напомнить северянам в очередной раз о том, что они - гости на Поморской земле и готовы трудиться на благо российского севера.

(Видеоматериал Владимира Старикова, Алексея Круглова)

 

назад
8870



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.