Чем дальше в лес, тем больше проблем

11.08.2013 / 11:29

Еще одна проблема, но уже спасателей - пропавшие в лесу северяне. Просьбы о помощи в поисках приходят все чаще и в нашу редакцию. Сейчас лес по-настоящему заманивает посетителей. Прямо под ногами ягоды, грибы, лекарственные травы. На встречу с природой в лес спешат и сельские жители и горожане. Но не редко дары природы становятся сыром в мышеловке. Ежедневно в лесах Поморья теряются десятки человек. В конце лета в областной службе спасения - накаляются телефоны. Только в этом месяце диспетчеры приняли 100 сигналов СОС, половину звонивших вывели из леса прямо по телефону.

Ольга Сотникова, главный специалист информационно диспетчерского центра областной службы спасения им. И. А. Поливанова:

-Если нам звонит сам потерявшийся, мы стараемся определить его место на карте и дальше с помощью природных признаков мы помогаем ему сориентироваться и выйти самостоятельно.

Тем, кто попал в лесной плен и оказался вне зоны доступа - на помощь спешат спасатели. Алексей Кацаруба 11 лет бродит по тайге в поисках пропавших без вести. Говорит, его работа сродни охоте.

Алексей Кацаруба, старший поисково-спасательной группы областной службы спасения им. И. А. Поливанова:

-Задача поисковой группы не пропустить тот след, который оставил потеряшка, сделать анализ, угадать его действия, его движения, выбрать правильное направление, это очень сложная работа.

Алексей объясняет, чем дальше в лес, тем больше проблем. Чтобы не стать «потеряшкой», нужно держаться кромки и забыть про народные приметы. Мох и муравейники чаще не выводят из леса, а вводят в заблуждение. Лучший ориентир в лесу это компас.

-Дорога идет север-юг, от дороги, идем на запад, гуляем, собираем грибы, ягоды, когда захотим выйти, идем на восток. Ничего сложного здесь нет.

Для одних лес - райские кущи, для других - непроходимая чащоба. Рима Андреенко умудрилась заблудиться буквально в трех соснах. Она пошла за ягодами в роще у дороги и пропала на шесть часов. Говорит по лесу ее водил «леший», а выйти помогли спасатели.

Рима Андриенко, жительница г. Северодвинска:

-Ничего, когда выходили, в болото попали, ноги намочили, а так ничего..

Рима Петровна будучи пленницей леса не испугалась и правильно сделала. Спасатели говорят, страх загоняет не только сердце в пятки. Если не видно выхода из леса, не нужно давать выход эмоциям. Паника -злейший враг потерявшегося в лесу. В состоянии аффекта человек по тайге может пробежать 40 километров за день. Понятно, что после такого марафона найтись еще сложнее. У спасателей масса историй, когда жители Поморья в лесу «блудили» не часами, а днями и даже неделями. Рекорд - 26 дней - принадлежит пенсионерке из Мезенского района. Однако далеко не все истории «потеряшек» заканчиваются благополучно. В прошлом году спасатели 5 человек обнаружили погибшими, семеро пропали без вести. В этом сезоне пропавшими остаются 4 грибника.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Сергея Земских)

 

назад
9436



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.