Больное ЖКХ

10.03.2013 / 14:03

"Сегодня нет, пожалуй, более обсуждаемой темы, чем жилищно-коммунальное хозяйство". Это цитата все из того же послания губернатора. И как показывает практика больше всего северян тревожат счета за общедомовое потребление, в частности электричества. И так тревожат, что жильцы идут в суд. Иски, конечно, к управляющим компаниям. Люди никак не могут понять откуда за несколько лампочек в подъезде появляются фантастические счета - от нескольких сотен рублей до десятков тысяч.

Наталья Воронина, жительница дома по адресу ул. Почтовая, 8:
- Не собираемся эту сумму оплачивать, потому что это на самом деле несправедливо. И у меня есть бумага от Архэнерго, что у меня долга по счетчику на данный момент нет.

Екатерина Богомазова, жительница дома №3 по ул. Почтовой:
- У нас выставляется 27 тысяч на дом. Мы против этого. Мы ни разу вообще не платили, у нас весь дом не платит. Сказали: если УК докажет свою правоту, то нам придется платить. Но платить мы все равно не будем.

Как говорят в судах иски пошли с октября прошлого года. Причем как выясняется долги умело раскиданы на все коммунальные услуги.

Андрей Приблагин, мировой судья:
- Поступило порядка сотни исковых заявлений от УК Северный-1. Именно о взыскании задолженности за жзилищно-коммунальные услуги и за общедомовое потребление электроэнергии. Иски предъявлены на самые разные суммы.

Судебные тяжбы с коммунальщиками могут затянуться на несколько месяцев. И так по всей стране. Бывает даже так что за лампочку в подъезде жильцы платят больше, чем за освещение всей квартиры. Инга Рудакова подробно взялась изучить этот вопрос. Наш корреспондент столкнулась с тем, что будто северяне переехали жить в подъезды с телевизорами, стиральными машинами и прочей бытовой техникой. Итак, репортаж Инги Рудаковой, о рублях, метрах и таких дорогих лампочках Ильича.
Да, вот она, практически - лампочка Ильича. Только освещает не грандиозные планы по электрификации всей страны, а обычный подъезд двухэтажной архангельской деревяшки. И вот за нее-то, родимую, жильцы и платят по 700-800 рублей с квартиры. Именно за нее - т.к. обогрева в подъезде нет, лестницы жильцы моют сами. Правда, есть еще соседи -неплательщики.

Сергей Денисов, житель дома №2 по улице 100 дивизии:
- Почему мы должны платить за кого-то, т.е. за соседей за своих, которые недобросоветсные и и которые будем прямо говорить - занимаются воровством электроэнергии?

Если в квартирах набегает за свет по 500-600 рублей в месяц, то за общедомовое потребление - от 700 до тысячи рублей и больше. Собственники отказались оплачивать такие огромные суммы и платят за общедомовое по 100-200 рублей. В итоге образовался долг около 15.000 рублей. Управляющая компания наняла специалистов коллекторского агентства, которые собираются стрясти задолженность с жильцов через суд. Андрей сделал все, чтобы сократить расходы на электроэнергию - стирает только ночью, и в квартире и в подъезде поставил энергосберегающие лампы. Думал поможет, но снова получил счет за общедомовое потребление на 700 рублей. И это при наличии общедомового счетчика.

Андрей Чесноков, житель дома № 8 по улице 100 дивизии:
- Мы друг другу доверяем, видим эти счетчики, знаем, что платим мы по счетчикам. А с тем подъездом - мы сколько раз УК говорили – считайте, у вас же 2 ящика этих общедомовых стоят , - считайте наш подъезд по нашему.

Начислять раздельно Управляющая компания категорически не хочет - сумму за общедомовой свет раскидывают в равных частях на оба подъезда - так проще. Вот и оплачивают жильцы одного подъезда разгильдяйство жильцов другого.

Константин Сумароков, энергетик управляющей компании:
- Рейды с полицией сейчас организовываются по особо проблемным домам, где много квартир считаются отключены, а на самом деле они все подключены.

Во втором подъезде - жилец-должник. На момент приезда энергетика УК хозяин спал. Будить жильца не стали. Так что он и не подозревал, что совершается акт справедливости: его отключают от самовольного потребления электроэнергии. Управляющая компания обесточила квартиру и уехала, а жилец проснулся и подключился снова. И чиновники, и сбытовая компания и управляющая хором советуют жильцам контролировать своих нерадивых соседей.

Владимир Денисов, житель дома №7 по улице 100 дивизии:
- Получается конфликт, дело доходит до драк, почему мы должны контролировать сами? Есть на это специальные люди, которые должны этим заниматься. Это же просто вражду мы наживаем между собой.

В битве за рубли и киловатты дом разделился на плохих и хороших. Счета растут, семейные бюджеты тают. Теперь даже в таком вопросе, как потребление электроэнергии, все решают квадратные метры. Не все россияне знают о 354 постановлении Правительства РФ , которое действует с сентября прошлого года. Вот по этому постановлению - киловатт часы умножаются на метры жилплощади. КВТ/часы, потребленные всем домом, минус потребленные в квартирах, делят на площадь всех квартир и умножают на количество метров в квартире плательщика. Получается, что расход света в подъезде зависит теперь от количества комнат в квартире. И жилец трёхкомнатной квартиры как, например, Раиса Новоселова, будет платить за общедомовое потребление больше, чем собственник или наниматель однокомнатной.

Раиса Новоселова, жительница дома №8 по улице 100 дивизии:
- У меня ни микроволновки, ничего нет. Только телевизор включаю "Вести" посмотреть. И междомовое плачу - 660 рублей вот пришло, а было 900, до тысячи аж.

Личными метрами за общедомовое потребление получается накладно. Жильцы обратились в народную инспекцию, но та бессильна и против управляющей компании, и против абсурдной формулы. Есть идея - ходить в подъезде со свечами.

(Видеоматериал Инги Рудаковой, Сергея Земских

назад
8062



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.