Архангельские истории

17.03.2013 / 13:01

Он мечтал сыграть музыку звезд. Первый звонарь еще советской России Иван Данилов не только возродил колокольную музыку. Архангельский музыкант передал мастерство тысячам звонарей. Дмитрий Юрков почувствовал космос этой особой музыки. Так прямо сейчас первая часть истории.
 Уже никто не наделся, что этот пятисот килограммовый гигант оживет. Иван Данилов нашел его спрятанным в озере под Каргополем, запряг лошадей, и с трудом вытащил из ила. Колокол был дряхлый и безголосый. Год махину, как малое дитя, он выхаживал, вызванивал, пока тот не окреп и не зазвучал как целый оркестр. Сегодня даже музыканты с абсолютным слухом, которые приезжают сюда в Малые Карелы не могут определить, что там за ноты. У каждого колокола свой секрет. В древности мастера строго хранили тайны литья. И потому голоса получались уникальные. Таким же особенным звонарем был и Данилов. Как вспоминают его друзья: огромный, чернобородый и черноволосый мужик с детским взглядом, который чувствовал музыку какого-то другого измерения и вместе с ним в другой мир попадали все слушатели. Свое предназначение он обрел в Малых Карелах, когда работал хранителем музея. Учился искусству звонаря тайно, пока никто не видит. Репетировать на большой колокольне осмелился спустя несколько месяцев тренировок. Собственно музыкального образования у Ивана Данилова не было, возможно это и сыграло: играть так, как смог он, не удавалось никому. Уже спустя 10 лет Данилова называют первым и главным звонарем России. В 1982 выходит пластинка с его произведениями – явление, уникальное для советского времени. Концертные звоны нарасхват, а записи - большой дефицит. В 1990 году звонаря из глубинки приглашают в Москву - оживить главную колокольню храма Василия Блаженного. Впервые за многие десятилетия молчания колокольная музыка разливается по Красной площади. В этом же году Данилов открывает в столице и 45 годовщину великой Победы. В Петербурге возвращает голос колокольне Петропавловского собора. О талантливом северном мужике снимают фильмы и пишут многочисленные статьи, но это все в 90е. Сегодня тысячи исполнителей по всему миру владеют техникой Данилова. Мастер-самоучка передавал свое умение в Архангельской школе звонарей. Ее открыли в 1975. На свой страх и риск. Колокольные звоны в советское время были под строжайшим запретом. Но выход нашли - школа существовала при музее деревянного зодчества "Малые Карелы" под видом изучения фольклорной традиции. Так возрождение почти утраченного искусства северных звонов стало делом жизни Ивана Данилова.

 

назад
8113



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.