|
«События недели» за 6 февраля 2011 года. Архангельский обоз
06.02.2011 / 10:01
"Архангельский обоз" привез в Москву поморские песни и выставку о культурном наследии нашего края. Так в России стартовал юбилейный год Ломоносова. Тому, кто прославил и Холмогоры, и Архангельскую губернию, и всю Россию - 300 лет со дня рождения. Из Москвы - репортаж Юлии Майдановой.
-
-
В нашем обозе не треска да палтусина, а песни северные, да пляски задорные - с таким девизом в Москву отправились архангелогородцы. Столица приняла северян тепло. Мастеров поморских песен и танцев встретил московский фольклорный коллектив "Беседушки".
-
-Девочки прекрасные, Москва вас принимает, ждёт и всегда вам рада, хлеб-соль вам.
-
Официальная программа мероприятий началась в храме науки - в МГУ. Ректоры двух Ломоносовских университетов рассказали - у МГУ и САФУ уже запланировано более ста совместных научных проектов - олимпиады, конференции и экспедиции.
-
Елена Кудряшова, ректор САФУ, Виктор Садовничий, ректор МГУ: -Я думаю, что это хорошее начало нашей совместной работы, правда, Виктор Антонович? -Да, чего стоит один форум Ломоносова. Он собирает до 10 тысяч ребят. Елена Владимировна сказала, там не только олимпиады, там и доклады, и научные конференции. Вообще такого форума молодежи как Ломоносовский даже в мире нет.
-
-
На встрече ректоров выступил Северный русский народный хор со специальной программой, посвященной великому ученому. Артисты подготовили кант, то есть многоголосную песню на стихи Ломоносова и гимн САФУ.
-
-Славься, славься, северный арктический федеральный университет.
-
Хао Рун, студентка МГУ, Китай: -Я в первый раз в жизни увидела выступление коллектива из русской глубинки, и я поражена. По-русски могу сказать об этом: ОТЛИЧНО!
-
-
А во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка, представляющая культурное наследие Поморья.
-
-
-Рады видеть мы гостей да со разных волостей.
-
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук и директор музея - Маргарита Баржанова открыли двери выставочного зала, как открывают двери нового дома. По старой русской традиции сперва запустили котейку.
-
Илья Михальчук, губернатор Архангельской области: -Испокон веков мы в Москву везли и песни, и своё творчество, и народно-прикладное ремесло, и всё то, чем богаты регионы. Москва всегда имела и будет иметь собирательный образ всего того, чем богата земля российская.
-
-
Каждый зал раскрывает ту или иную сторону жизни Поморского края. Экспозиция "Куростров" рассказывает о домашнем быте, "Холмогоры" - о промыслах, "Антониево-Сийский монастырь" - о духовной культуре северян. Здесь каждый может почувствовать себя Ломоносовым: центральная ось выставки представляет дорогу из Архангельска в Москву, а залы - остановки рыбного обоза рассказывают о жизни северной глубинки. Оформителям удалось раскрыть не только культурные но и природные особенности нашего края. Не забыли о том, что путь будущему светилу российской науки освещало северное сияние. Для дизайнера выставки - москвички Ады Карбатовой архангельские экспонаты как родные. В Москве она уже представляла богатства поморской земли - оформляла выставку про Антониево-Сийский монастырь.
-
Ада Карбатова, дизайнер выставки культурного наследия Поморья: -Поэтому снова прийти в этот край и заняться предметами относящимися к этому краю, к этому народу, к этой земле для меня было огромное удовольствие.
-
-
Здесь можно увидеть и икону покровителя моряков - Николая Чудотворца, и уникальные изделия из кости, и книгу из Антониево-Сийского монастыря, которую по мнению историков читал Ломоносов. А жемчугам, которые носили поморские красавицы завидовали и москвички и иностранные барышни. Задача этой выставки - показать, что в то время только поморская земля могла воспитать такого человека как Ломоносов.
-
Маргарита Баржанова, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства: -В этой губернии - территории свободы могли простые люди общаться с другими зарубежными странами познавать их традиции искусство быт и новые технологии.
-
-
О том, насколько духовно богата наша страна европейцы узнали из трудов Ломоносова.
-
Григорий Ивлев, руководитель комитета по культуре Государственной Думы РФ: -Наша культура, наше взаимодействие с другими культурами - не проблема 20 века. Мы видим, что и в 18 веке взаимодействие русской культуры с культурами народов было и Ломоносов очень талантливо воспринял все, что ему давало богатство мировой культуры.
-
-
Новый духовный наставник поморской земли, прибывший с Сахалина, оценил богатства представленные на выставке в сравнении.
-
Даниил, епископ Архангельский и Холмогорский: -На Сахалине нет, к сожалению, таких мощных корней, которые здесь. Я очень впечатлён обилием духовного богатства, которое имеет Архангельская область.
-
-
То, что нам кажется привычным, москвичам - в диковинку. Выставка привлекла внимание совсем неожиданных посетителей.
-
Никита Кузнецов и Нэлли Ермолаева, посетители выставки: -Выставка прекрасная, нам все очень понравилось, да? -Вы знаете, несмотря на то, что мы участники "Дома-2", строим любовь под камерами, мы еще в свободное время, то, что не попадает в кадр, посещаем такие музеи народно-прикладного искусства. Нам очень понравилось, безумно.
-
-
Проект "Архангельский обоз" дал старт мероприятиям посвященным юбилею со дня рождения Ломоносова во всем мире. Годовщина включена в календарь памятных дат ЮНЕСКО.
-
(Видеоматериал Юлии Майдановой, Сергея Телова, Александра Кузнецова)
назад
2379
|
|
Поиск по сайту:
|
|