«События недели» за 27 марта 2011 года. Кто приютит бомжа?

27.03.2011 / 11:30

При встрече с ними мы брезгливо морщимся, о их проблемах общество предпочитает не говорить. Правда в последнее время после того, как житель Москвы поджог бОмжа в подъезде своего дома, о бродягах стали много писать и даже показывать по центральным каналам. На самом деле такие ЧП происходят нередко. Так в Северодвинске бездомного человека избили, от сильных побоев он скончался. А идти за помощью бездомным практически некуда.

Эта многоэтажка на Ломоносова в Северодвинске - настоящий рай для маргинальных граждан. Здесь очень много так называемых "технических помещений", вход в которые закрыт. Но бомжи, чтобы переночевать здесь взламывают замки постоянно. Именно здесь сотрудники патрульно-постовой службы обнаружили тело мужчины. Медики установили - бомж умер от сильных побоев. Оперативники начали поиск преступников. Нашли. Двоих самых обычных молодых ребят.

Игорь Картухов, заместитель начальника УВД по г. Северодвинску:
- На учете они время от времени мелькали, но на момент совершения преступления - они не работали.

О том, что в их доме до смерти забили бродягу, знают далеко не все жильцы. Зато все в голос говорят - одинаково утомили. Как бомжи, так и молодежь, которая постоянно тусуется в подъездах.

- Они на 10м этаже, в холле, часто ночуют. Вам мешают? Да, конечно. Да бомжи-то ладно. А молодежь, которая часто собирается...

Задержаные свой нечеловеческий поступок объяснили просто. Бомж - слишком много мусорил.

Алексей Бачук, старший оперуполномоченный по особо тяжким преступлениям УВД по г. Северодвинску:
- Сюда они зашли выпить спиртного. Вспомнили, что им когда-то сделали замечание, что они мусорят, решили, что это сорят бомжи. Затем они зашли, стали с ним разговаривать, разговор не получился, они стали его избивать.

Руководитель северодвинского комитета Красного Креста, Татьяна Стукова, говорит - бездомным помогают. По мере возможности. В основном - одеждой, обувью... Не больше.

Татьяна Стукова, председатель северодвинского городского комитета российского общества Красного креста:
- Конечно, то что мы оказываем помощь - "Красный Крест" - это разовая помощь. То есть не даем умереть с голоду и от холода погибнуть. А найти крышу над головой, переночевать, эту проблему - решить надо.

А как решить? В Северодвинске ночлежек для бездомных - нет. В Архангельске - центр для бомжей на 20 коек. Которые почти всегда - уже заняты. Бродяги собираются около центра под вечер. Узнают, что мест нет и идут греться в магазины, в отделения почты. Спят на вокзалах. Откуда их, конечно, выгоняют. И всегда находится тот, для кого бомж - что красная тряпка для быка. Повод выплеснуть агрессию.

Николай Протопопов, человек без определенного места жительства:
- Бывает такое, жестоко относятся на улице. Много случаев было, что попадали и в больницу, и в реанимацию, везде. Молодежь - очень жестокая. Видят, что человек без квартиры, без жилья. И оскорбляют. И унижают. Головы пробивают, руки ломают.

Самое страшное - даже не то, что количество бродяг стремительно растет. А то, что бомжи "молодеют".

Татьяна Стукова, председатель северодвинского городского комитета российского общества Красного креста:
- Тревожит то, что растет количество молодежи. Парней, которые в сосоянии хронического алкоголизма, наркомании, остались без жилья.

- Юный? А сколько тебе лет? 25.

Поднять их с социального дня - очень сложно - говорят психологи. Человек, проживший хотя бы пару месяцев на улице, с большим трудом сможет отказаться от своего образа жизни. Из ночлежки - он снова вернется в подъезды. Где в лучшем случае - пройдут мимо. В худшем - побъют. Как показал случай в Северодвинске - могут и до смерти.

Николай Смолокуров, человек без определенного места жительства:
- Я говорю - мне бы до утра только дожить. А он мне не разрешил. Ударил. И факт - на лицо.

Любой работник благотворительной организации скажет - бомжи - это та проблема, на которую в нашем государстве принято закрывать глаза. Делать вид, что их не существует. Но пока будут кризисы, социальные встряски - будут и бомжи. Мы долго добивались комментария от правительства региона. Разговоривать о том, как решается проблема бездомных в области - они не захотели. Понятно, сказать нечего. А мэр Читы, например, предложил отстреливать бродяг. Потом долго извинялся. Сказал - неудачная шутка.

(Видеоматериал Василисы Казаковой, Юлии Майдановой, Александра Иванова, Виктора Еремеева) 
назад
2672



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.