"События недели" за 19 июня. Экспедиция по Белому морю

19.06.2011 / 15:43

И теперь Белое море, откуда из экспедиции вернулось научно-исследовательское судно "Иван Петров". Экипаж доставил продукты питания, одежду и оборудование на отдаленные метеостанции. Кроме того, участники экспедиции - ученые Архангельского гидрометцентра вели наблюдение за погодой, флорой и фауной и изучали само Белое море. Марина Меньшикова провела в компании ученых две недели.

Колыбель цивилизации, место, где по преданиям находилась легендарная страна счастья Гиперборея. Относительное неглубокое, молодое и практически пресное, Белое море - на две недели стало местом работы экспедиции ученых архангельского гидрометеоцентра. Он родился в Финляндии, на 4 года моложе меня, а уже побывал в Европе и Африке. И даже спасал экспедицию застрявшую во льдах. По сравнению со своими собратьями не так уж и велик - всего-то 49 метров в длину зато за раз может перенести больше сотни тонн груза. Знакомьтесь - научно-исследовательское судно, «Иван Петров». Шторма в проливе Ла-Манш и льды Заполярья проходили вместе. Бок о бок они трудятся уже 19 лет - судно и его капитан - Александр Жирнов.
 
Александр Жирнов, капитан научно-исследовательского судна "Иван Петров":
-Здесь строили его нормальные люди, здесь хорошая аура. Во-первых здесь спится хорошо, был другой пароход - так там встаешь и чувство тревоги. Аура здесь хорошая и народ вспоминают пароход хорошими словами.
 
Одна из задач экспедиции - доставка продуктов питания, спецодежды и оборудования на труднодоступные морские метеостанции - туда, куда не попасть ни поездом, ни самолетом. Первая остановка - Соловки. Разгрузка заканчивается далеко заполночь, а работники Севгидромета тем временем монтируют новое оборудования для снятия температурных показаний.
 
-Ровно через десять минут выскакивает автоматическое окошко. Вы должны за это время успеть внести все данные.
 
В прошлое уходят станции, где метеорологи вручную каждые два-три часа проверяли информацию о погоде, а потом отправляли ее телеграммами на большую землю. Теперь все компьютеризировано - метеоролог лишь следит - чтобы электроника не дала сбой. Жижгин, Рознаволок, Унский Маяк - чем дальше "Петров" поднимается на север, чем безлюднее становятся метеостанции, тем больше проникаешься уважением к людям, которые работают в этих суровых местах.
 
Наталья Коротких, начальник отдела снабжения Архангельского Центра гидрометеорологии и мониторинга:
-На этих станциях на которых мы были в основном живут люди семейные оседлые такие. здесь и дети у них и внуки пошли. а на дальних станциях есть и молодые. на Сосновце приехала прошлый год молодая пара муж с женой.
 
На метеостанции в местечке Гридино в Карелии уже 20 лет живет семья москвичей. Сам начальник, Николай Андреевич - даже в отпуск в большие города не стремится. Ведь здесь грибы собирают во дворе, а на медведя не охотятся, а дружат с ним. В море, на точках вековых разрезов океанологи работают целыми сутками. В воду на разные глубины опускаются специальные капсулы - батометры. Уже в Архангельске, в лаборатории, воду изучат на радиоактивное и химическое загрязнение, измерят ее соленость и другие показатели. Все это называется комплексным изучением сезонных изменений Белого моря. В перерывах между работой молодые ученые находят время на фотоохоту.
 
Владлена Рогожина, океанолог отдела гидрометеорологии моря Архангельского Центра гидрометеорологии и мониторинга:
-Это непередаваемые впечатления. Каждый должен это увидеть. Некоторые живут и не представляют, что такие красоты под носом. Я сама с Ягр, из Северодвинска. Я это знаю непосредственно - вижу корабли, подлодки, а вот внутреннее море, что недоступно обычному глазу, в этом надо крутиться, к этому нужно стремиться.
 
Крайняя точка нашего путешествия - Святой Нос, это уже Кольский полуостров. Здесь даже летом снег не тает - это граница между Белым и Баренцевым морями. Ещё одна миссия экспедиции - забрать метеоролога с острова Сосновец. Маяк здесь построили ещё 150 лет назад. Сегодня на двухкилометровом гранитном острове работает пять человек. Непогода в Белом море - явление обычное, подойти к скалистому берегу при сильной волне на барже практически невозможно. Забрать Кристину, метеролога из Новосибирска, удалось лишь с третьей попытки. На острове двадцатилетняя девушка провела 10 месяцев. Что заставляет молодых девушек оставить дом, родных, друзей и отправится работать на крайний север за довольно среднее жалованье. Кристина призналась - желание сразу после учебы получить работу и пройти проверку на зрелость. Хотя и романтика присутствует - ярким впечатлением ее жизни на острове, были морские закаты и радуга, которая мостом зависает над Белым морем. Мы прошли все Белое море с севера на юг и с запада на восток. За две недели пути мы смогли приоткрыть лишь часть его загадок и тайн. Впереди конечная точка прибытия - порт Архангельск. А футболка с подписями экипажа и ученых судна Иван Петров станет те только напоминанием о 1200 морских миль пройденного пути но и талисманом наших будущих полярных экспедиций.
 
(Видеоматериал Марины Меньшиковой, Анжелики Долининой, Михаила Долинина и Артема Юдина)
назад
3224



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.