"События недели" за 18 сентября. Брошенный посёлок

18.09.2011 / 18:31

Поселок Озёрный Плесецкого района в  XXI веке остался без телефонной связи, школы, медпункта. Жители чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Дело в том, что в этом году местную колонию-поселение ликвидировали, а колония, как это не печально звучит - была для поселка главным предприятием. Она давала работу и поддерживала в Озёрном все остальные признаки цивилизации. Жители поселка Озёрный учатся выживать. Здесь нет связи, медпункта, не показывает телевизор, нет отопления. В единственный на всю округу частный магазин продукты привозят раз в неделю и не всегда первой необходимости. Поэтому замораживать хлеб здесь привыкли. Труднее с лекарствами.

Валентина Гусева, бывшая сотрудница исправительной колонии-26:
- Ребенок у меня заболел ни таблеток, ничего не купить. Хорошо соседи помогли, которые остались, люди запасливые, а так не знаю, что бы мы делали.

Поселок не обозначен даже на карте. Чиновники когда-то забыли внести его в кадастр населенных пунктов. Поэтому по документам люди сейчас живут в другом месте.

- Зарегистрирован поселок Озерный 2 августа 94 года.
- Так, а по паспорту?
- Далее замена паспорта поставили штамп поселок Ундозеро Озерный микрорайон. Получается за 25 километров.

О бывшей колонии напоминают лишь заброшенные бараки, а ведь еще недавно здесь исправлялись и трудились более трехсот осужденных. С 1985 года осужденные здесь занимались вырубкой леса. Несколько лет назад колонию признали неперспективной. Поэтому решено было ее расформировать. Осужденных перевели в другие исправительные учреждения, а сотрудникам УФСИН предложили работу в ближайших колониях. Но те, отказались. Большинство уже заработали пенсию и не хотят возвращаться к старой жизни. Бывшие сотрудники уголовно-исправительной системы мечтают увезти детей и показать им другой мир, а не еще одну зону. К тому же, по закону они имеют право на получение денежной выплаты для приобретения жилья. Но, оказалось, на этот год сертификаты закончились.

Юрий Бабинец, бывший сотрудник исправительной колонии-26:
- Поздняя реакция нашего руководства. Надо было все вовремя подготавливать и людей и делать всевозможные запросы, то бишь ставить вышестоящее руководство, что колония ликвидируется и людей надо куда-то переселять.

Ждать сертификаты предложили в другом месте, в поселке Ундозеро, где сейчас и прописаны люди. Да только переезжать в еще более худшие условия они отказываются.

Сергей Глебов, бывший сотрудник исправительной колонии-26:
- Дома рушатся, подъезды отходят, отопление не проведено. Где квартиру предложили Гусеву, там отопления не подведено, заселяют в квартиру с тремя детьми, где зимой будет холодно!

Если не выдадут сертификаты, никуда не съедем - таково решение брошенных. Пока же они готовятся к худшему. Тепла зимой не будет, отопительная система уже разобрана. А вскоре местные власти грозились отключить и электричество. Школьников в Озерном - трое, и с начала учебного года они не ходят в школу, которая находится в соседнем поселке. Родители не хотят отдавать детей в интернат, школьный автобус сюда не ездит. Единственный выход - самим возить детей на автомобиле. Но он - один на всех жителей поселка, да и то сломался.

Валентина Гусева, бывшая сотрудница исправительной колонии-26:
- Своими силами дома учим, только ребенок - 7 класс, я тоже уже не могу многому научить, нужен профессиональный учитель.

Уговорить жителей на переезд перед наступлением зимы в поселок приехали местные власти и руководство УФСИН. Последние пояснили, что поздно узнали о продлении жилищной программы, и поэтому не заказали сертификаты. Единственное, что можно сделать сейчас - это поставить уволенных в очередь первыми.

Татьяна Мурашкина, представитель УФСИН России по Архангельской области:
- Мы получили ответ УФСИН, что разрабатывается инструкция, где будет первоочередное получение сертификатов ликвидированных поселков.

В свою очередь, глава Плесецкого района предложил людям отремонтировать аварийные дома в поселке, куда их планируют переселить.

Александр Молчанов, глава Плесецкого района:
- Мы отремонтируем это жилье в том состояние, в котором будет нормально можно проживать. Да, поселок Ундозеро неблагоустроенный поселок, но мы готовы предоставить жилье и оказать помощь в ремонте квартир.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Алексея Круглова)
назад
3842



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.