«События недели» 5 июня. Опасные овощи

05.06.2011 / 10:00

Но вначале о кишечной инфекции, которая из Германии добралась уже и до США. Напомню, первые случаи отравления были зафиксированы в Гамбурге в конце мая. С того момента погибших уже около двадцати человек, пострадавших - более полутора тысяч. Сначала источником заражения признали испанские огурцы, но это не подтвердилось. Специалисты многих стран сейчас пытаются ответить на вопрос - так что же стало источником отравлений. Но как отмечает Роспотребнадзор, ситуация с распространением опасной кишечной инфекцией в ЕС не взята под контроль. Поэтому ввоз в Россию овощей из Европы запрещен. А что продается на наших рынках и в магазинах?

Опыленные и гладкие, идеальной формы и совершенно неказистые на вид. На рынках сегодня на выбор - огурцы и помидоры разных сортов и разных производителей. Смотрим на ценник - Кострома, Иваново, Краснодар, есть и новодвинская продукция. Но так ли это на самом деле? На этикетках написать можно что угодно. И ту же вызывающую подозрения Испанию заменить на Турцию.
 
-Откуда у вас огурцы и помидоры? - Наши огурчики ивановские идут, помидорчики - нет ЕС, с основном Турция, Азейрбаджан и Московская область. - Вкусные? - Конечно, сами кушаем.
 
Лаборант рынка объясняет - на каждую партию овощей и фруктов есть сертификат, который подтверждает их происхождение. А на месте продажи выборочно берут пробы - проверяют продукты на безопасность.
 
Елена Сафонова, лаборант лаборатории ветсанэкспертизы рынка:
-На нитраты, органолептику и радиоционный фон. Квитки, что продукция проверена, и люди могут подойти у продавца спросить, проверенная у вас продукция или нет, тут написано - без нитратов, вот огурцы - нитраты в норме.
 
Но в магазинах и на крупных базах Архангельска в отличие от рынков - большая часть овощей импортные. И чаще всего - эти поставки идут из Европы. Вот помидоры из Испании. При нашей съемочной группе сотрудники агрохимической службы проводят исследования. На пестициды, нитраты и радиоактивные вещества. Все в норме.
 
Галина Антропова, директор станции агрохимической службы г.Архангельска:
-Продукция, которая пересекает территорию России, она проходит таможеный досмотр и первичный карантинный контроль, досматривается продукция, проводятся исследования . Сказать по качеству, ну сами знаете, везут издалека, когда она выращена? Питательность достаточно низкая, все таки надо свое отечественное сельское хозяйство поднимать.
 
В нашей области долгое время были свои огурцы, помидоры, лук, капуста, в качестве которых мы были уверены. Их выращивали в совхозах "Беломорский" под Архангельском, на предприятиии "Тепличное" в Северодвинске и в городе бумажников. Как известно, ни "Беломорского", ни "Тепличного" уже нет, остались только теплицы в Новодвинске. Но одно предприятие прокормить всю область уже не может. Вспышки инфекции в Архангельской области эксперты не опасаются. Ни одного случая заражения из-за овощей зарегистрировано не было. И все же эта продукция с прилавков магазинов будет изъята. 3 июня поступило официальное распоряжение главного сантарного врача страны. Из оборота уберут овощи европейского происхождения, которые были завезены после 15 апреля. За исполнением распоряжения проследит Роспотребнадзор.
 
Марина Калинина, ведущий специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
-Особое внимание уделять проверке овощей, завезенных из стран ЕС, если при проверках будут попадаться такие овощи, будут приниматься соответствующие меры.
 
Первые признаки отравления - повышенная температура, слабость, озноб, боли в животе. При заражении энтерогемаррогической кишечной палочкой - наблюдается диарея с кровью. При таких признаках нужно срочно обращаться за медицинской помощью и обязательно сохранить предполагаемые зараженные продукты для проверки. Чтобы уберечь свое здоровье - специалисты настоятельно рекомендуют - при выборе овощей всегда требовать у продавца сертификаты качества, если их нет - делать покупки в другом месте. А перед употреблением в пищу, проводить обработку продуктов. Уничтожить энтерогемаррогическую кишечную палочку стопроцентно можно при жарке и варке овощей. Но если все же хочется сьесть овощи сырыми - нужно соблюдать простые правила. Мыть их щеткой. А после обдавать кипятком. Особенно тщательно нужно промывать зелень. Отдельно каждую веточку и каждый лист. Ничего нового - то, что по идее мы должны делать каждый раз при приготовлении пищи.
 
(Видеоматериал Светланы Смородиной, Сергея Телова)
назад
3137



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.