 |
История радио
- 28 февраля 1932 года Постановлением Народного Комиссариата почт и телеграфа в Архангельске был создан Северный краевой Радиокомитет. За 75 лет своего существования название множество раз менялось: Комитет по радиоинформации, отдел информации Управления культуры облисполкома, Областная редакция радиовещания, Комитет по радиофикации, Комитет по радиовещанию и телевидению, а теперь это Служба радиовещания филиала ВГТРК «ГТРК «Поморье».
- И, может быть, самое верное назвать эту работу службой. Потому что с самых первых дней своего существования и до нынешнего времени радиожурналисты служат своим радиослушателям — жителям огромной Архангельской области. А первыми радиожурналистами были в Архангельске известный писатель Аркадий Гайдар и его жена — ответственный редактор Рахиль Соломянская. Гайдар прославился своими хлёсткими фельетонами, темы для которых черпал из писем радиослушателей. Возможно, он и заложил традицию чуткого, внимательного отношения к своим слушателям, которая сохранилась в коллективе и поныне.
-
Сегодня радиоэфир заполнен множеством самых разных радиостанций, но радио «Поморье» не теряет своих позиций. Его аудитория стабильна. Во-первых, в Архангельске - это единственное радио, которое слушает вся область, включая самые отделённые её деревни и посёлки, во-вторых, верно выбрана тематика передач с учётом интересов слушателей, спокойный, не агрессивный тон разговора, грамотная речь, эрудиция, высокий профессионализм — вот что отличает журналистов радио «Поморье». Их голоса давно стали родными во многих Архангельских домах. Радиослушатели с удовольствием звонят, делятся информацией с ведущими утреннего и дневного эфира Валерием Чубаром, Алексеем Николаевичем Серовым. В.Чубара, выпускника Ленинградского университета узнают многие и как писателя, поэта. Валерий носит звание «Почётный радист». Людмилу Дмитриевну Мухортову, тоже прибывшую в Архангельск по распределению после ЛГУ в начале семидесятых, радиослушатели ценят за вдумчивые, серьёзные тематические программы на экономические темы, актуальные репортажи. Л.Мухортова награждена самой престижной наградой Союза журналистов Архангельска «Лучший репортёр». Много наград: звание «Почётный радист», лаурет Всероссийского конкурса теле и радиопрограмм «Вечный огонь» у Татьяны Евгеньевны Матвеевой. Её тема — проблемы семьи, детства, социальные вопросы. Субботняя радиопрограмма Т.Матвеевой «СемьЯ» вызывает неизменный интерес радиослушателей.
-
Отмечают радиослушатели и успехи молодых журналистов Юлии Каториной, Николая Карнеевича, Андрея Кардаша, Татьяны Серкиной.
-
Словом, успехи и любовь радиослушателей не зависят на «Поморье» от возраста и опыта журналистов, да и в самом коллективе меньше всего обращают на это внимание. Чувство товарищества, взаимного уважения друг к другу, взаимопомощь, умение радоваться достижениям — ещё одна характерная черта коллектива радио «Поморье».
-
Можно пожелать ему хранить традиции и развиваться, оставаясь таким же востребованными у радиослушателей и добиваться новых успехов в творчестве.
-
Есть в истории радио и наиболее интересные страницы.
-
18 июля 1937 года советские лётчики В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков совершили перелёт из Москвы через Северный полюс в Америку. На Север летели, ориентируясь по архангельскому радио как по маяку.
-
В 1978 году в Архангельске появилось стереофоническое вещание,в те времена большая редкость и большое достижение для региональной станции.
-
В 1987 году архангельское радио начало работать в прямом эфире в утренних информационно-музыкальных программах «От 7 до 8». Передачи были так популярны, что их ведущих Евгения Пономарёва, Валерия Чубара, Нину Киселёву, Людмилу Мухортову всюду узнавали по голосам.
- На архангельском радио создавались музыкальные программы с участием таких знаменитостей как Мария Биешу, Зара Долуханова, Павел, Карина и Рузанна и многих других. Здесь для своих друзей-радиожурналистов устраивали импровизированные концерты композиторы Людмила Лядова, Ян Френкель.
-
Архангельское радио очень любили посещать поэты, писатели, которые приезжали на Север за вдохновением.
-
Да и в самом коллективе работало немало членов Союза писателей: В.Личутин, Н.Журавлёв, Д.Ушаков, Е.Пономарёв, продолжает работать В.Чубар.
-
Художники Архангельска часто открывали в старом особняке на Попова, 2, где до 2002 года располагалось радио, свои персональные выставки.
назад
|
 |


Поиск по сайту:
|
 |