Ледокол "Ленин" проводил союзные конвои на Бакарицу и Экономию

25.08.2016 / 13:00

Василий Елфимов, участник Великой Отечественной войны:

- У меня последний пост был на мостике, на правом крыле на Эрликоне.

Как только на горизонте появлялись немецкий пикировщики - он вставал вторым номером за американскую пушку. От вражеской авиации Василий Елфимов защищал ледокол "Ленин". Пароход, построенный еще в царское время - пилотам "люфтваффе" так и не удалось поразить. Моряки даже близко не подпускали нацистских стервятников.

Василий Елфимов, участник Великой Отечественной войны:

- Стреляли не по самолету, а ставили завесу, и все, а летчики они не дураки, они не лезут, видят разрывы впереди, все уходили.

На "Ленин" Василий Елфимов попал, когда ему еще не было и 16. Назначили кочегаром. Вспоминает - работа была сверх-тяжелая. Особенно поначалу, когда топить приходилось плохим воркутинским углём. Но потом топливом помогали союзники.

Василий Елфимов, участник Великой Отечественной войны:

- Пока перегружаем, смотрим, ага, поразговариваешь с этими кочегарами, они подарят лопату,хорошая лопата, ну и у каждого из нас лопата была персональная хорошая.

Каждую военную зиму ледокол проводил конвои в архангельский порт. Небольшая осадка позволяла работать на всех фарватерах Северной Двины. За 5 боевых лет экипаж преодолел около 30 тысяч миль.

Василий Елфимов, участник Великой Отечественной войны:

- И вот эта проводка по Белому морю, от Архангельска до горла Белого моря составляла 4-5 суток, представляете, это расстояние маленькое ведь, а потому что течение меняется, то попутное, то встречное, ветер, то прижимной, то отжимной.

Когда война закончилась, ледокол отправили на ремонт в Англию, а Василий Григорьевич остался верен флоту и снова пошел бороздить океаны. Отслужил на 25 судах, а затем стал обучать морским хитростям архангельских курсантов.

Василий Елфимов, участник Великой Отечественной войны:

- Младший сын закончил мореходное училище, - По Вашим стопам пошел? - Да, и старший тоже закончил мореходное.

Сейчас Василию Елфимову - 89 лет. И он не теряет вкус к жизни. Увлекается гербофалеристикой - собирает значки с гербами городов Российской Империи. В его коллекции - уже больше 3 сотен штук.

- У меня все они уже разложены по губерниям.

Жизненных сил ветерану добавляют 2 правнучки и правнук. Так что морскую династию Елфимовых есть кому продолжать.

назад
23267



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.