Холмогорские коровы помогли обмануть немецких разведчиков

21.07.2016 / 18:51

В конце августа регион отметит знаковую дату - исполняется 75 лет с прихода на Север первого союзного конвоя "Дервиш". Иностранные грузы из Архангельского порта доставляли не только в центральную Россию, но и на родину Ломоносова. В Холмогорском районе, на Кур-острове располагался секретный военный аэродром. Взлётная полоса находилась в чистом поле, но за годы войны немецкие разведчики самолётов так и не обнаружили. Лётчикам помогали местные коровы.

Информации о военном аэродроме на Курострове сохранилось не много, но во всех источниках уже привычно пишут - "сверхсекретный" и "настоящая гордость". Обнаружить военную базу летной эскадрильи немцам за четыре года войны так и не удалось. Даже несмотря на то, что она располагалась в открытом поле.

Иван Литомин, корреспондент:

- Чтобы обустроить аэродром на Курострове необходимо было вырубить сотни гектаров леса . Если приглядеться, еще видно остатки так называемых "капониров" - это огромные ямы, которые выкапывали военные, чтобы спрятать технику. Туда загоняли самолеты, а сверху накрывали специальным маскирующим материалом.

Большинство крылатых машин на аэродроме Курострова были небольшие "ЯКи" - их еще называют "ястребки", а потому и размер укрытия был примерно 20х20 метров. Кроме того, в "капонирах" не просто прятали технику, там же её ремонтировали и собирали.

Валентина Перетягина, старший науный сотрудник музея им. М.В. Ломоносова:

- Сюда по реке Курополка на баржах привозили разобранные самолеты английские, Соединенных Штатов Америки, наши. И вот женским трудом их сюда перетаскивали, в эти капониры и там собирали.

Окончательно замаскировать аэродром помогали Холмогорские коровы. Немецкие разведчики пролетая над Куростровом видели лишь пастбище. На взлетную полосу и прилегающие территории выгоняли стадо парнокопытных. Константин Вешняков в военные годы был пастухом - в 1941 году ему было 13 лет. Он рассказывает, коровы сами шли на взлетную полосу. Траву на аэродроме не косили, а другой еды для животных вокруг почти не было.

Константин Вешняков, житель с. Ломоносово:

- Специально не гоняли - это вранье все. Как специально гонять, если самолетам надо подниматься, а весь аэродром загадят? Что, самолет полетит и навоз коровий полетит по сторонам?

На обслуживании аэродрома трудилось практически все местное население - в основном женщины и дети. Разгрузка самолетов, расчистка дороги, уплотнение взлетно-посадочной полосы. Макет аэродрома, сделанный местными школьниками, сейчас находится в музее-усадьбе Ломоносова. На нем очень хорошо видна вся инфраструктура базы лётной эскадрильи.

Валентина Перетягина, старший научный сотрудник музея им. М.В. Ломоносова:

- Здесь показан полностью вот капонир, каков он был, да. Более двух метров глубина его выкапывалась и похож на хвост. А здесь показан, как укрывной материал, то есть закрывали его вот таким образом.

Случались на аэродроме и трагедии - в июле 44-го здесь разбился молодой летчик Николай Уваров. Он проводил испытания самолета и машина просто развалилась в воздухе. В похожей ситуации погиб еще один пилот - Николай Дегтярёв. На тренировке десанта разбился молодой солдат-парашютист. А аэродром выполнял свои функции и после войны - не один десяток лет.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Александр Чалков)

назад
22832



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.