Видеоматериал о легендарной Соловецкой школе юнг

07.07.2016 / 15:28

Мы продолжаем серию очерков, посвящённых приходу в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш". Сегодня расскажем о юнгах. Мальчишки-добровольцы, многим из которых не исполнилось и 16-ти лет, наравне со взрослыми ходили по Северным морям. Одной из самых легендарных была Соловецкая школа юнг. За годы войны она выпустила более 4-х тысяч воспитанников. Эту татуировку Юрий Будиев выбил себе на руке, когда ходил в море юнгой. Сейчас она служит напоминанием о тех временах. В годы войны в школе Северного морского пароходства он осваивал профессию машиниста.

Юрий Будиев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Над нами подтрунивали. Скажет там боцман - ну, ладно, ребята, хорошо, идите на бак, там есть якоря, возьмите, значит, напильники и заточите как следует якоря.

В школе учились, в основном, ребята из Ленинграда, архангельских было немного. Каждое лето они выходили в море на практику. Юрий Будиев служил на «Снабженце». Вел наблюдение, чтобы транспорт не напоролся на мину, стоял запасным на орудии. Он ясно помнит, как однажды их конвой атаковали немцы.

Юрий Будиев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Взрывы слышали, ну, как говорят сейчас, хлопки. А тут - не хлопки, а такие удары по борту, такие жесткие. Мы спрашиваем - что там? Вот, говорят, потоплен тральщик.

В военные годы школы юнг были сформированы при тралфлоте, беломорской флотилии. Самая крупная - при ВМФ. Она базировалась на Соловках. Создана по приказу адмирала Николая Кузнецова. Отбор новобранцев - строгий. Ценз - по здоровью и даже по росту. Образование - минимум 6 классов, возраст - 15-16 лет, хотя встречались и младше. Служащие жили в землянках, у них не было учебников, но они очень хотели учиться.

Ирина Беднарчик, историк:

- Те, кто заканчивал школу на 4 и 5, имели возможность выбирать флот. Надо сказать, что таких было большинство. Стоило только получить одну тройку, текущую тройку в течение учебы, и тебе уже не приходилось выбирать флот.

Большинство стремились на Северный флот, потому что именно здесь развернулся театр боевых действий. Недоучившиеся мальчишки, уверенные в своих знаниях, пытались сбегать на фронт даже на льдине. Выпускники Соловецкой школы служили на эсминцах, тральщиках, сторожевых кораблях, участвовали в проводке конвоев.

Ирина Беднарчик, историк:

- Долгое время о Соловецких юнгах никто не знал, и об этом молчали в связи с тем, что это было запрещено международными конвенциями, использование таких ребят во время войны.

Сегодня о Соловецких юнгах сложено множество стихотворений, сняты фильмы и изданы книги, написана не одна песня. Многие юнгаши так и не успели повзрослеть, они остались навечно мальчиками с бантиками.

Юлия Ершова:

- Этот памятник на Набережной Северной Двины установили в 1993 году. Скульптор изобразил Соловецкого юнгу, который скорбит о товарищах, тех, кого не вернуло моря. Ведь всего за три выпуска школа дала флоту 4 тысячи специалистов. И полторы тысячи погибли в боях за Родину.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Алексей Круглов, Сергей Телов)

назад
22654



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.