Материал об интерклубах в очередном сюжете о "Северных конвоях"

23.06.2016 / 12:53

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных юбилею прихода союзного конвоя "Дервиш" в Архангельск. Сегодня мы расскажем об интерклубах - это те места, где обычно собирались английские и американские моряки, и куда могли прийти и местные жители. Эти стены помнят английскую речь, паркет здесь - все тот же, только отреставрирован. Даже гардеробная вешалка - и та - времен войны. Здесь располагался кинозал, где демонстрировали зарубежные фильмы, После просмотра посетители убирали стулья и танцевали. В годы Великой Отечественной интерклуб в Молотовске создали для досуга иностранных моряков. Правда, американцам и англичанам тут не всегда находилась компания.

Ольга Голубцова, автор книги "Любовь по ленд-лизу":

- И, вот, после этого стали раздавать комсомольские поручения, девушки обязаны были после смены на заводе или, если это были учителя, после школьных занятий, приходить сюда и составлять танцевальные партии союзникам.

Журналист Ольга Голубцова вот уже 20 лет пишет о судьбах женщин, которые в годы войны дружили с иностранцами. Ее книга «Любовь по ленд-лизу» сейчас готовится к 4-му переизданию. В конце августа документальная повесть выйдет в печать. На страницах - не выдуманные истории изломанных жизней. После ухода иностранных судов, многих советских девушек ждал арест.

Ольга Голубцова, автор книги "Любовь по ленд-лизу":

- И, вот, в одном из архивных дел я прочитала о том, что девушке Лене было предъявлено обвинение в том, что она выдала место расположения кинотеатра "Мир", педагогического института, то есть она ходила по городу и показывала. А, оказывается, об этом нельзя было говорить.

Здание интерклуба в Архангельске не сохранилось, остались лишь фото. Оно находилось на перекрестке улицы Поморской и Набережной. Историк и краевед Юрий Барашков до сих пор помнит его торжественный интерьер.

Юрий Барашков, профессор САФУ:

- Я помню хорошо распашную лестницу. Что такое распашная лестница? Это ты подымаешься по последней части, потом еще заворачиваешь, да. И вот на этих заворотах на промежуточных площадках стояли зеркала, видимо, национализированные из частных дореволюционных домов, потому что высокие, старинные. И, вот, все они были списаны, алмазы в кольцах, и моряки-то союзные оставляли свои автографы.

Но не только автографы союзники оставляли после себя. В доме Полевовых стоит заморская пальма до потолка. Это - семейная реликвия, дерево выросло из финиковой косточки.

Светлана Полевова, жительница г. Архангельска:

- История очень интересная, потому что она началась с 1944 года. Дальняя родственница моего мужа получила паек. В этом пайке, ну, естественно, были продукты, что-то еще, может быть даже одежда и финики.

А этот темнокожий ребенок - Толик Бовыкин. Многим он запомнился как «Максимка». В одноименном советском фильме юноша сыграл главную роль. Его мать - работница архангельского порта, отец - моряк - афроамериканец - участник Северных конвоев. Всю свою жизнь мальчишка прожил на Бакарице. В актеры Толика, вероятно, взяли из-за его необычной внешности. Но на съемках картины он сильно простудился и вскоре по возвращению домой умер, здесь же его и похоронили. Правда, прийти к его могиле теперь уже некому.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Сергей Телов, Владимир Богомолов, Евгения Коренина)

назад
22468



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.