В Великую Отечественную союзные караваны находились под защитой советских лётчиков

16.06.2016 / 15:00

75 лет назад в Архангельск прибыл первый союзный караван. Наши лётчики обеспечивали безопасность с воздуха и отражали атаки немецких самолетов. В годы Великой Отечественной только в окрестностях столицы Поморья было несколько аэродромов.

Теперь это искорёженная груда металла. Винт, обломки фюзеляжа с надписями на английском языке, гильзы и воздушные баллоны. Останки американского истребителя «Аэрокобра» нашли в районе Малых Корел.

Алексей Сухановский, командир сапёрно-мемориальной команды "Третий фронт":

- Когда мы его нашли, то прочитали по земле след трагедии, это был плоский штопор, в который попал летчик, по номеру на киле на фюзеляже, мы определили что этот самолет принадлежал 2 гвардейскому истребительному авиаполку и вот на нем летал младший лейтенант Яков Николаевич Хильченко.

На Кобре он успел отлетать всего 26 часов. Погиб 3 ноября 1943. Поисковики уверены, еще один такой истребитель лежит на дне Северной Двины, и вообще в окрестностях Архангельска до сих пор - немало обломков самолетов Великой Отечественной.

Алексей Сухановский, командир сапёрно-мемориальной команды "Третий фронт":

- Город был практически окружен с разных сторон аэродромами, разного качества, разного назначения, то есть всего их было считать всего 5, основных. их так и называли немцы "Архангельск" и с нумерацией латинской.

Съёмки немецкой разведки: это Кегостров. Крупнейший аэродром в годы Великой отечественной. Здесь собирали самолеты, притом не только советские По-2, но и английские Харрикейны. А это остров Ягодник. С него в 1944 взлетали британские "Ланкастеры" перед успешной бомбежкой крупнейшего немецкого линкора "Тирпица". Здесь осталось воинское кладбище. Вот Аэросъемка Васьковского аэродрома. В лесной чаще до сих пор стоит автобус, свалены шины иностранного производства. Небольшой аэродром был также в местечке Чубыло-Наволок в Приморском районе.

Юлия Ершова:

- Взлету и посадке учили и здесь на аэродроме Бакарицы, у начинающих летчиков главный ориентир была Заостровская церковь, и если купола видно - значит можно подниматься в воздух.

Правда, сейчас этим ориентиром уже не воспользоваться. Вид загородили послевоенные постройки. А это – Холмовское озеро. Сюда садились летающие лодки «Каталины». В основном, американские амфибии с советскими летчиками на борту охотились за вражескими подводными лодками, сопровождали конвои. Доски, торчащие из воды, это все, что осталось от деревянного настила, служившего взлетно-посадочной полосой. Все это нам рассказала Елена Костык – жительница поселка Катунино. Она подробно изучила историю гидродрома.

Елена Костык, журналист:

- Было удобно тем, что этот аэродром не надо было особо содержать, потому что эта взлетно-посадочная полоса всегда была готова, зимой здесь был лед, они могли взлетать со льда, а летом вот, пожалуйста, вода.

Каталины прослужили нам еще 10 лет. А потом пришел приказ. Иностранные самолеты отправить на полигон испытаний ядерного оружия на Новую Землю. 21 сентября 55 года там был произведен взрыв. Свою службу амфибии закончили по-солдатски.

назад
22380



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.