Сегодня участнице Северных конвоев Ольге Лизуновой - 90 лет

07.06.2016 / 15:16

Поздравления сегодня принимает архангелогородка Ольга Лизунова. Ветерану войны и труда, участнице Северных конвоев исполняется 90 лет. В 42-ом году 16-летняя девушка оказалась на легендарном ледоколе "Красин", который проводил караваны союзных судов по охваченной войной Арктике.

- И опомниться не могу, только потом поняла, что слетела с кровати. И на ноги встала со второго яруса.

О том 12-бальном шторме, который разыгрался осенью 42-го в студёных арктических водах, Ольга Романовна сейчас вспоминает со смехом. Она - не из робкого десятка. В годы войны 16-летняя девушка работала на легендарном ледоколе "Красин", который проводил караваны транспортных судов по охваченной войной Арктике.

Ольга Лизунова, ветеран труда, участница Северных конвоев:

- Вышла на палубу, на корме сзади стояла такая это мина ощетинистая, прошла мимо. Где, когда опасное место, нас сопровождали военные, военный конвой.

Ольга Романовна родом с Украины. Отца большого семейства Романа Сидоренко раскулачили и выслали на Север. Детство девочки прошло в лишениях и нужде. А юность пришла с войной. На "Красине", куда разнорабочей устроилась Ольга, она готовила обеды, стирала, убирала каюты.

Ольга Лизунова, ветеран труда, участница Северных конвоев:

- Не боялись, что Вас потопят? - У меня этого и в голове не было - погибну или чего. Думаю, если погибну, то не я одна.

А однажды в одном из походов пароход столкнулся с подводным айсбергом.

- И вот такая дыра была, забивали, пробоину получили.

"Красин" встал на ремонт, а Ольга вернулась в Архангельск. Устроилась рабочей на 14-ый лесозавод, где трудилась в разных цехах до пенсии. Рано овдовела, одна воспитывала пятерых детей. Сейчас у неё уже 10 правнуков. Малыши любят разглядывать прабабушкины медали. Но среди них нет награды "За оборону Советского Заполярья", которую вручали также и гражданским, участвовавшим в военных операциях не менее шести месяцев. Ольга Лизунова работала на "Красине" полтора года, но в трудовой книжке ошиблись с датой.

Вячеслав Кремлёв, родственник Ольги Лизуновой:

- Сейчас я занимаюсь тем, что пишу всякие запросы по поиску этого года. Подтвердить по приказам, что это описка.

Ольге Романовне уже 90. И она не теряет бодрости духа. Кстати, ледокол, носящий имя советского дипломата Леонида Красина, был спущен на воду сто лет назад. Сейчас пароход-музей стоит на Набережной лейтенанта Шмидта в Петербурге. А на комоде Ольги Романовны среди икон и фотографий - рисунок "Красина" 40-х - память о её военной юности.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Долинин)

назад
22286



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.