Серия сюжетов про Северные конвои

19.05.2016 / 12:43

Мы продолжаем рассказывать про Северные конвои. Напомню, в этом году - 75 лет с прихода на Север первого каравана. Но перед тем, как принять союзные суда, необходимо было подготовить Архангельский порт. Для этого в столицу Поморья направили легендарного контр-адмирала Ивана Папанина. Как встретил его город и что удалось сделать?

- Хотя Архангельск не был на линии фронта, но по его праву можно было бы назвать фронтовым городом.

Так о Северном городе с южным акцентом мог говорить лишь один человек - уроженец Севастополя Иван Папанин. Вот уже несколько десятилетий запись голоса контр-адмирала хранится в фондах радио «Поморье». С магнитной лентой ловко управляется Тамара Гуменюк. Она в списке немногих, кто может поделиться личными воспоминаниями о знаменитом полярнике. В составе съемочной группы Тамара Станиславовна готовила большой материал о Папанине. Ради встречи с архангельскими журналистами, он тогда отменил все дела. Приветствовал их любимой фразой: «дорогие браточки». Но, как только речь зашла о войне, сильно переменился.

Тамара Гуменюк, первый режиссер радиостанции "Поморье":

- Зазвучали такие стальные нотки, зазвучала речь, полная крепких словечек. Для нас возникла проблема, поскольку выйти на экран с таким сюжетом было очень сложно, но Иван Дмитриевич так ловко, так к месту все это употреблял, гармонично, хотя сам он потом признался, что считает это своим большим недостатком.

В финскую кампанию Папанин занимался зимними военными перевозками на Белом море. 15 октября 41-го Сталин отправляет его в Архангельск в должности уполномоченного Комитета обороны. Необходимо организовать приемку, быструю разгрузку и немедленную отправку грузов на фронт.

Юлия Ершова:

- Как пишет сам Папанин, в столице Поморья его встретили гостеприимно. Для штаба уполномоченного Комитета обороны предоставили помещение в доме Советов, сейчас это здание правительства Архангельской области. Квартира Ивана Папанина находилась неподалеку, в нескольких минутах ходьбы отсюда. Он точно знал, что остается здесь всерьез и надолго, поэтому особое внимание уделял вопросам быта.

Состояние порта наводило уныние. Всё завалено лесом, металлом, на причалах не развернуться. Началась реконструкция. В кратчайшие сроки построили железнодорожную линию «Левый берег - порт Экономия». Зимой через Северную Двину грузы пускали прямо по льду. Исакогорка превратилась в важный сортировочный узел. Все это - под руководством Папанина. До войны он возглавлял сложные арктические экспедиции. Недавно в краеведческий музей передали вещи с мыса Папанина. Их обнаружили на Таймыре в 2007 году.

Алексей Едовин, ученый секретарь Архангельского краеведческого музея:

- Нож был найден на полярной станции, на мысе Папанина, скорее всего он пользовался этим ножом, но он не очень такой сохранности, заржавел. Ну, наши реставраторы, думаю, потрудятся, и он более такой презентабельный вид примет.

А еще здесь - ножницы, гильзы и даже ножка печки-буржуйки. Ранее эти предметы нигде не выставлялись. И поэтому уникальны. В канун празднования 30-летия Победы горисполком присвоил Ивану Папанину звание «Почетный гражданин Архангельска». Последний раз контр-адмирал был здесь 32 года назад.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Алексей Круглов, Сергей Телов)

назад
21998



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.