75 лет со дня прихода в порт первого союзного каравана "Дервиш"

12.05.2016 / 15:30

Мы продолжаем серию сюжетов о Северных конвоях в годы Великой Отечественной войны. В этом году наш город отмечает памятную дату. 75 лет со дня прихода в порт первого союзного каравана "Дервиш". В 11 часов вечера 22 июня 41 года англичане застыли у радиоприемников. Черчиль, который так ненавидел СССР, заявил – Британия готова помочь советам в борьбе против Гитлера. Речь премьер-министра положила начало сотрудничеству недавно враждующих стран. Месяц спустя Англия и Россия подпишут соглашение о кредите и клиринге. Эта договоренность ляжет в основу операции «Дервиш». Караван с ценным грузом выйдет из Ливерпуля 12 августа. В опасное путешествие с военными отправятся 2 журналиста и художник Феликс Топольский.

Михаил Супрун, доктор исторических наук, профессор:
- В составе этого конвоя было 7 пароходов, в т.ч. и танкер. Кроме того, в ближайшем окружении на каждое судно приходился один корвет, один эсминец. Это было ближайшее окружение, где-то 9 довольно солидных, довольно крупных кораблей.

Крейсеры шли в группе среднего прикрытия, безопасность на дальних рубежах обеспечили авианосцы. Караван прибыл в Архангельск 31 августа без потерь. Тогда же в небе над городом впервые были замечены немецкие самолеты-разведчики. В трюмах пароходов доставили для фронта и тыла каучук, мины, глубинные бомбы, грузовики, шерсть и одноместные аэропланы - «Харрикейны».

Юлия Ершова:
- 15 британских истребителей выгрузили здесь, на Кегострове. Все они были в разобранном виде, в ящиках. Однако, собрать такие самолеты не представляло большого труда. Английские механики управлялись с ними, как с детским конструктором. Первый «Харрикейн» встал на крыло уже в начале сентября.

Вскоре истребители вылетели с военного аэродрома на Кегострове в Североморск на оборону Кольского полуострова. В Северном морском музее сохранилась искорёженная деталь с шильдиком от «Харрикейна». Ее нашли в местных болотах. Правда, при каких обстоятельствах самолет потерпел крушение, неизвестно. Еще один ценный экспонат – английская военная форма. Именно в такой матросы «Дервиша» пришли в порт Архангельска. Она совсем маленького размера и сильно поношена.

Иван Катышев, заведующий отделом научно-исследовательской работы Северного морского музея:
- Лычка пришита буквально на коленке. Как говорят в сегодняшней российской армии: «если бы так пришили, то заставили перешивать». Но вот вполне возможно, что такие вот заплатки ставились на места ранений.

По пути «Дервиша» в Архангельск в 41-м пришли еще 6 конвоев. Правда, уже по программе ленд-лиза. Тогда главное испытание в море - суровый арктический климат. В шторм палубы кораблей порой сворачивало как фольгу. 10 минут за бортом для матроса - верная смерть.

Михаил Супрун, доктор исторических наук, профессор:
- Часто даже укладывали людей в специальные ванны, причем, со льдом, чтобы организм мобилизовал все свои ресурсы, и человек ожил. Мертвецом так оживляли, между прочим.

К концу года, по английским источникам, в нашем порту пришвартовалось 53 судна. Они доставили 800 истребителей, 750 танков типа "Валентайн" и "Матильда", 100 тысяч тонн различных грузов. Однако, уже в 42-м взгляд Гитлера устремлен на Север. Все немецкие корабли перебрасывают к берегам Норвегии для уничтожения союзных конвоев.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Алексей Круглов, Александр Чалков)

назад
21985



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.