В Архангельске побывал английский ветеран Алан Хиггинс

17.04.2016 / 15:59

На этой неделе в Архангельске побывал английский ветеран - участник Северных конвоев - Алан Хиггинс. Сюда он приехал со съемочной группой британского телевидения. Журналисты решили поведать миру о его необычной судьбе. В годы войны он пережил многое. Высаживался в Нормандии и чуть не погиб в арктических льдах. От военного Архангельска у Алана остались светлые воспоминания. Благодаря девушке по имени Лиза. Они дружили во время Великой Отечественной, но потом Хиггинс уехал к себе в Англию, но всю жизнь он хранит ее фотографию, которую привез в Архангельск и в этот раз. В наши дни история любви русской девушки и английского моряка получила неожиданное продолжение. Он приветствует своих военных товарищей по-настоящему крепким рукопожатием. Англичанину Алану Хиггинсу - уже 92 года, а энергии - как у ребенка. В далеком 42-м он служил телеграфистом на "Эдинбурге". Крейсер переправлял советское золото. Оно предназначалось для оплаты первых поставок по ленд-лизу. По пути в Рейкьявик "Эдинбург" торпедировали немцы. На встрече с юнгами Северного флота Хиггинс признается - в той передряге он спасся чудом.

Алан Хиггинс, участник Северных конвоев:

- Я, конечно старею, но это не имеет никакого значения, потому что я счастлив и благодарен судьбе, что выжил. Ведь, если подумать об этих несчастных людях, которых ранило на войне. Только в России миллионы погибли.

В Архангельск Алан приехал на съемки. Британское телевидение снимает фильм об активных пенсионерах, и у него одна из главных ролей. Впрочем, под пристальное внимание камер ветеран попадает не первый раз. Об Алане Хиггинсе уже рассказывали наши коллеги. Красивая история любви юной жительницы Архангельска и английского матроса. На поморской земле он вспоминает последние моменты их встречи.

- Милиционер заявил ей: «русская девушка - русский матрос». А мне он сказал: «английский матрос - английская девушка». Тогда я видел Лизу в последний раз. Больше я ее никогда не видел, но я сохранил ее фотографию.

Этот же снимок Алан показывает на встрече с архангельскими ветеранами. Среди гостей - семья, которая принимала участие в съемках российского, и британского фильмов. В этой девушке на фотокарточке они узнали свою родственницу Лизу. К сожалению, сейчас ее уже нет в живых.

Людмила Рыжкова, родственница Лизы:

- Узнали несколько родственников эту фотографию. Ну, и, как сказать, мы на этом остановились, что на самом деле, несколько наших соседей, которые жили вместе, они узнали ее на фотографии.

Узнала Лизу и другая архангельская семья. Когда Смирновы впервые увидели фильм "Унесенные морем", глазам своим не поверили. Похожее фото, только большего размера, висело в комнате их мамы и бабушки Елизаветы Алексеевны. В девичестве она носила фамилию Соплякова. При том, даже почерк на обратной стороне снимка очень напоминал ее собственный.

Ирина Смирнова, внучка Елизаветы Смирновой:

- Я посмотрела, думаю, нет, что-то, наверное, померещилось, нет, нет, точно нет. Потом второй раз, говорю: «мам, пойдем, посмотрим». Потом смотрим, он поворачивает фотографию, а там написано «Л. Соп». Я говорю, это ж бабушка. Потом решили показать этот фильм ей, чтобы она сказала - правда это или нет.

Владимир Смирнов, сын Елизаветы Смирновой:

- Я говорю: «мама, твой портрет». Она говорит: «да, мой. Я говорю: «откуда у английского моряка твоя фотография?». И она тут выдала: «я к нему на пароход не пойду, пускай он ко мне придет». В 92 года.

И семья начала поиски. Куда они только не обращались, но все безуспешно. Контакты Алана они не нашли. А потом Елизавета Алексеевна умерла. Ей было 94 года. О новом визите Алана в Архангельск Смирновы, конечно же, знали - об этом писали все СМИ. Вот только о своей новости они так ему и не сообщили. Теперь, когда Лиза уже умерла, красивую историю про английского матроса и русскую девушку они решили не разрушать.

- Мне больше ничего не надо, я хотел устроить встречу Алана и мамы, мне любопытство только сейчас, но любопытство, я думаю, надо убрать, и просто оставить человека.

А напоследок сын Лизы добавил - если же Алан когда-то увидит этот сюжет, значит, так суждено, чтобы их семьи все-таки познакомились.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Михаил Долинин, Игорь Истомин)

назад
21577



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.