За сотни километров на вертолёте. В регионе продолжается досрочное голосование

15.09.2016 / 12:10

Около двух тысяч жителей области уже сделали свой выбор. В Поморье продолжается досрочное голосование. Депутатов Государственной Думы уже выбрали и в одной из самых северных точек России - на Абрамовском маяке в Мезенском районе. Члены избирательной комиссии добирались туда на вертолёте.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Абрамовский маяк. Одна из самых северных точек России, где проводят досрочные выборы депутатов государственной Думы. Здесь находится метеорологическая станция. На ней работают 4 человека. Они то и станут первыми избирателями.

Добраться сюда сейчас можно только по воздуху. Поэтому, даже, ради нескольких голосов, из Архангельска к Абрамовскому маяку отправляют вертолет. С собой у членов избирательной комиссии - чемоданчик с бюллетенями и урна для голосования.

- Три термометра. Определяем температуру почвы. Определяем температуру почвы.

Пока участковые в пути - на метеостанции кипит работа. Ольга Попова каждые три часа проверяет показания термометров. Специалисты следят за температурой воздуха, ветром и волной Белого моря. Все показания заносят в компьютер и специальные таблицы. Работают круглогодично. На метеобазе, за одной дверью - кабинет, за другой - квартира со всеми удобствами.

- Телевидение есть, интернет, связь. Связь у нас и таксофон и спутниковая.

Запасы топлива для дизель и бензогенераторов, чтобы было электричество, газ и продовольствие. Крупы, мука и чай хранятся не на кухонных полках, а в отдельном здании. Все это привозят на маяк раз в год в конце июня на судне Михаил Сомов. Ольга признается, ни в чем себе не отказывают.

- Все завозят, хватает нам. Все что привозят.

- Даже такие сладости, мелочи?

- Даже сладости, мелочи. Все привозят.

Сейчас здесь работают две девушки. Муж Ольги, начальник метеостанции и еще один сотрудник в отпуске на большой земле. Прилетев к Абрамовскому маяку, участковые избирательной комиссии тут же начинают процедуру досрочных выборов. Несколько минут на подготовку, плакаты с именами кандидатов, оформление документов. И можно идти голосовать в другую комнату. Явка на метеостанции высокая.

Клавдия Попова, техник-метеоролог:

- Я думаю, что нужны, участвовать в них необходимо, потому что люди надуются на лучшее и надеются, что жизнь все равно станет лучше.

После того, как бюллетени опущены в урну, ее опечатывают. Так голоса будут храниться до конца основных выборов.

Надежда Нечаева, председатель участковой избирательной комиссии №528, с. Долгощелье:

- Когда пройдут выборы, эта урна вскроется переносная, все бюллетени будут переложены в большой ящик, перемешаются и в дальнейшем будет подсчет этих голосов.

В досрочном голосовании в Архангельской области уже приняли участие около двух тысяч северян.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Александр Чалков)

назад
23501



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.