Юбилей отмечает самая секретная служба Поморья

28.06.2013 / 14:35

Областному управлению ФСБ - 95 лет. Первое дело, которое расследовали наши чекисты - махинации с иностранными грузами в архангельском порту.

Первое дело архангельских чекистов было связано с портом Бакарица. В ... году следователи выявляли авторов крупных хищений импортных грузов. Виновных, конечно, арестовали. В советское время аббревиатура КГБ вызывала страх и трепет. Рассказывают, с каждой группой архангелогородцев, выезжающей за рубеж, всегда следовал тайный сотрудник комитета. Отдыхающие иногда даже спорили на бутылку водки, кто быстрее раскусит спецагента. 

Геннадий Бызов, сотрудник КГБ с 1963 по 1998:

- Я вот и удивляюсь, почему боялись. Я всегда говорил, ты работаешь против или вредишь нашему государству? Ой, какая страшная организация. Не знаю, это был годами наработанный авторитет, наверное.

Работать в ФСБ всегда было престижно. За один только май поморы 2,5 тысячи раз спросили у поисковой системы, как стать чекистом. В среднем на одного контразведчика прихдится 7-8 желающих им стать.  А в спецназе ФСБ конкурс еще выше - 12 человек на место. Проходят, судя по нормативам, исключительно супермены. 100 упражнений на пресс, пара десятков подтягиваний, под сотню отжиманий - и все это без перерыва. 

Сергей Шаренков, бывший руководитель подразделения специального назначения управления ФСБ по Архангельской области:

- Мы работали так, чтобы взять человека жестко, но в пределах закона. Мас так вычисляли, даже по этому. говорили: интеллигентно берете.

При этом зарплаты у сотрудников не такие уж и заоблачные. У младших офицеров в среднем 30 тысяч, у старших - около пятидесяти.  

Владимир ТАТАУРОВ, начальник Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, полковник ФСБ РФ:

- Это средняя зарплата оперуполномоченного. С 1 января денежные оклады подняли, сократили ряд льгот, но денежное довольствие сотрудников выросло.

К тому же если верить нашумевшему в прошлом году материалу журнала "Эсквайр", романтичной профессия только кажется. Бывшие и действующие сотрудники ФСБ анонимно признались журналистам, что и на этой службе  бюрократии хватает. 

Владимир Прынков, бывший начальник отдела по защите констутиционного строя и борьбы с терроризмом управления ФСБ по Архангельской области:

- Если говорить о романтике, то романтика в любой профессии в течение одного-двух месяцев испаряется, когда наступают суровые трудовые, а у нас еще и боевые будни.

(Видеоматериал Ирины Ившиной, Александра Прилуцкого, Сергея Земских)

назад
8979



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.