Ягры облюбовали белки

26.12.2014 / 13:08

Необычное хобби появилось у жителей острова Ягры. В сосновом бору неравнодушные северодвинцы подкармливают белок. Животные привыкли и не боятся брать орехи прямо с рук. Смелые, любопытные, голодные. В Сосновом Бору на острове Ягры белки, похоже, совсем никого не боятся. Орешки они готовы есть с рук людей и даже с объектива нашей телекамеры. Грецкие и кедровые орешки, фундук и кешью стали любимым лакомством обитательниц северного леса. Пенсионеры и мамочки с маленькими детьми специально приходят в сосновый бор, чтобы покормить белок. Мария Нечаева рассказывает - родственники из сельской местности такому поведению маленького зверька удивляются. Удовольствие Марии и ее дочери Софии доставляет не только процесс кормления. Даже просто наблюдать за белками интересно.

Мария Нечаева, жительница о. Ягры:

- Она только и кричит - «бе-бе». Бывает, раньше меня их увидит и все кричит - «мама кормить». Почти каждые выходные ходим. Орешки когда возьмем, когда не возьмем. Но они любят орешки, семечки не едят.

Кормление белок на Яграх становится настоящим хобби. Но неравнодушные жители возмущены поведением владельцев собак. И просят запретить выгул домашних животных на территории Соснового Бора.

Валентина Трофимова, жительница о. Ягры:

- Лайки бегают, и хозяин с лайкой, он специально дрессирует их на белок. Начинаешь с ним ругаться, а он: «какое ваше дело? Что хочу, то и делаю». А щитов-то нет, чтобы чем его припереть-то.

В кормлении белок наука ничего плохого не видит.

Павел Братухин, директор северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства:

- Вреда для животных я не вижу в этом никакого. Чем-то навредить, я думаю, им сложно, потому что животное умеет выбирать, что оно будет есть, что оно не будет.

Даже, если люди вдруг перестанут заниматься прикормом, поясняют ученые, белки с голода не умрут. На самом деле белка обыкновенная - животное не привередливое. Только в сказках Пушкина они предпочитают непростые орешки с золотыми скорлупками. В реальной же жизни белки не брезгуют и обычными сосновыми шишками.

(Видеоматериал подготовили: Татьяна Вергилес, Александр Прилуцкий, Михаил Коряпин)

назад
15605



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.