Второе Рождение Сурского монастыря

06.03.2013 / 12:35

В Пинежском районе восстанавливают известную женскую обитель. Перемены ждут и соседнюю деревню Суру. Меценаты намерены построить там новую школу, администрацию и запустить производство. А через несколько лет в пинежской глубинке ждут тысячи туристов и паломников.
Сурский женский монастырь был основан Иоанном Кронштадским в начале прошлого века. Обитель стала настоящим центром просвещения. При монастыре была церковно-приходская школа, мастерские по рукоделию, работала больница. В 1917 году обитель прекратила своё существование. Сейчас она переживает второе рождение. Силами благотворителей из фонда "Прииди и виждь" уже восстановлен Никольский собор. И с января здесь начались службы. Осталось завершить работы на колокольне и внутреннюю отделку.

Сергей Нехорошков, руководитель филиала благотворительного фонда "Прииди и виждь":
- Три метра кладки надо пройти, потом уже установить купольную часть, крест водрузить и закончить переход, который будет сделан из храма прямо в колокольню. Построятся хоры и туда будет звонарь подниматься прямо в колокольню. И потом ещё оштукатурить. Надеемся в конце лета это закончить.

В октябре прошлого года священный синод православной церкви подписал указ о воссоздании здесь монастыря. На должность настоятельницы назначена Игумения Митрофания. До этого 20 лет она служила в иоанновском монастыре в Санкт-Петербурге. Сейчас у обители появляется своё хозяйство, вести которое помогают местные жители. Фактически Сурский монастырь со столетней историей сегодня является одним из самых молодых в России.

игуменья Митрофания (Миколко), настоятельница Сурского иоанновского женского монастыря:
- Нет у нас иконостаса. Может быть, будет он нескоро, ну, не важно. У нас здесь знаете, как как в реанимации: самое главное, чтобы забилось сердце и человек пошёл на поправку. Начались богослужения у нас в храме – всё, храм действует.

В Суре планируется восстановление прежнего монастыря, главным образом его архитектурных сооружений. Проект разрабатывает архитектор Юрий Лобанов - он проектировал Константиновский дворец под Петербургом. Финансовая часть также на плечах меценатов.

Дмитрий Яковенко, член благотворительного фонда "Прииди и виждь":
- При непосредственном участии местных властей рисуется генеральный план села Сура и сурского сельского поселения, который позволит юридически в существующих границах и в мероприятиях, которые планируются в генеральном плане, сделать новое здание школы новое здание администрации,создание деревообрабатывающих производств, воссоздание сельскохозяйственных производств.

Так будет выглядеть новое здание администрации. А это — место, где смогут расположиться паломники, которые приедут в Суру. Успенский храм в деревне Сура был построен в 1907 году. Из-за политической ситуации в стране службы в нём так и не проходили. По словам местных жителей, рядом находилась колокольня. Сейчас она разрушена. На её месте будет построена новая высотой 60 метров. К лету 2015 года Сура преобразится. Именно в этот год исполнится 25 лет со дня канонизации иоанна Кронштадского. В гости ожидается несколько тысяч человек из 160 приходов, которые носят имя Иоанна Кронштадского.

(Видеоматериал Максима Опарина, Александра Прилуцкого) 

 

назад
8035



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.