Волонтёры организации "Этас" взялись за восстановление лесов региона

03.04.2015 / 12:50

Виктория Иванова точно знает из семян какой шишки вырастет здоровая и крепкая лиственница. Каждые выходные она вместе с волонтёрами экологической организации "Этас" собирает семена хвойных деревьев. Перед ребятами стоит непростая задача - возродить леса региона и озеленить парки города.

Виктория Иванова, волонтёр молодёжной экологической организации "Этас":

- Собирать шишки лучше с веток, даже не лучше, а желательно с веток, коричневого цвета. Есть ещё, например, тёмные, но их бессмысленно собирать, так как они уже открылись и семян там уже нет.

Молодёжная волонтёрская организация "Этас" существует 15 лет. Занимаются волонтёры не только высадкой хвойных деревьев. Ребята разработали программы по переработке мусора, решают проблемы энергетики и участвуют в международных проектах. Этой зимой в рамках направления "Лес" ребята готовят семена лиственниц.

Светлана Чуракова, корреспондент:

- Сбить шишку или просто стряхнуть её не получается, они крепко сидят на ветке. Поэтому приходится работать руками. Вот так - шишка за шишкой, пока не соберётся полное ведёрко.

Один контейнер шишек это 30 минут напряженных сборов и 200 будущих саженцев. Но лишь 70 процентов из них приживутся в грунте. Сначала надо извлечь семена из шишек. Чтобы повысить шансы выживаемости семян волонтёры используют специальные брикеты с удобрениями. Ещё год они будут стоять в холоде и ждать своего часа.

Алина Чиркова, волонтёр молодёжной экологической организации "Этас":

- Одно растение - один брикет, очень удобно. У растения закрытая корневая система, и как раз брикет позволяет его выращивать, то есть всхожесть намного больше, чем в открытом грунте.

Весной каждые выходные около 20 саженцев находят своё постоянное место обитания. Позже организация "Этас" отправит семена лиственницы и дуба в школьные лесничества. А эта маленькая аллея в Парке Победы наглядно показывает результаты лесовосстановительной программы.

Светлана Чуракова, корреспондент:

- Вот эта лиственница совсем малышка, она растёт здесь пятый год. Однако, через 20 лет она достигнет высоты трёхэтажного дома.

Даже самые высокие лиственницы не портят архитектуру города. А по словам экологов, они помогают северянам в условиях дефицита кислорода и благоприятно влияют на органы дыхания.

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Михаил Коряпин)

назад
16815



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.