Вода - в домах жителей Архангельска должна появиться вечером.

13.12.2013 / 20:00

Вода - в домах жителей Архангельска должна появиться сегодня поздно вечером. По крайней мере, Водоканал - делает всё возможное. Уличные ларьки с питьевой водой сегодня стали самым популярным местом у горожан. С раннего утра - нескончаемый поток людей. Продавец Галина ... сетует - присесть некогда.

 

Галина Самбурова, продавец:

- Сегодня уже полторы тонны. А так до тонны продаём за этот период. Конечно, людей жалко.

И без того небогатые пенсионеры вынуждены на последние деньги покупать воду.

Анастасия Сонина, жительница Архангельска:

- 5 литров - 15 рублей. Ой, 17.50.

Александр Елизаров, житель Архангельска:

- Бочки не пришли с водой. Ждали целый вечер. Обычно всегда подавали, а тут нету. Безобразие просто.

Уже четвёртая за последнее время авария на главном городском водоводе произошла накануне около двух часов дня. Место разрыва находится на стройплощадке "АРОиЖК". Там возводят многоэтажный жилой дом. Добраться до аварийного участка удалось ближе к полуночи. Из котлована с трудом откачали десятки кубометров воды. Весь сегодняшний день бригада "Водоканала" и строители меняли треснувшую трубу. Без воды оставалось более 40-ка тысяч горожан.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Из-за прорыва на водоводе-тысячнике власти Архангельска приняли решение приостановить занятия в 14-ти детских садах. В центре города, Соломбале и Маймаксе. Авария также повлияла на работу некоторых локальных котельных. И если отопление жилых кварталов идёт в штатном режиме, то горячую воду в домах пришлось отключить.

Что касается возможных причин аварии... По словам руководства "Водоканала", прямо над водоводом застройщик устроил склад железобетонных плит. Из них же была проложена дорога для тяжелой техники. Кроме того, земляные работы проводились без согласований.

Сергей Рыжков, директор муниципального предприятия "Водоканал":

- В согласованиях есть условия, которые каждый подрядчик должен был выполнить. Вызвать на место нашего представителя. И в его присутствии проводить работы по выявлению местонахождения трубопровода. Этого сделано не было.

Гендиректор компании-застройщика АРОИЖК утверждает, что с разрешениями все в порядке. Труба в этом месте лежит не новая - 67-го года. Зная, что с тысячником шутить не стоит, подрядчика наняли проверенного.

Юрий Гусаков, генеральный директор ОАО "АРОИЖК":

- Перед этими работами имелся проект, как положено. Имелась экспертиза этого проекта. И были получены все необходимые разрешения от структур на проведение этих работ. Во время прохождения, был вызван представитель "Водоканала" как положено, который одобрил дальнейшее прохождение работ. Работы возле тысячника велись вручную. Как археологи ведут - лопатами.

Споры "Водоканала" и застройщика должна разрешить полиция и прокуратура. Руководство муниципального предприятия написало заявления на АРОИЖК.

Игорь Кононенко, начальник пресс-службы УМВД России по Архангельской области:

- В настоящее время сотрудниками Октябрьского округа Архангельска проводится проверка по факту повреждения тысячника во время прокладки ливневой канализации. Квалификацию на данный момент давать рано.

Возможно предстоят долгие судебные разбирательства. Компания-застройщик намерена до конца отстаивать свою правоту. Водоканал также настроен решительно. Между тем, воду жителям города обещают дать сегодня.

 

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Михаил Шокур, Александр Прилуцкий и Алексей Круглов.)

назад
10846



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.