Ветхие дома Котласа проверяют на аварийность

07.10.2013 / 12:55

В Котласе ревизия аварийного жилфонда. До начала зимы специальная комиссия должна обследовать ветхие дома и вынести вердикт - расселять или нет. Всего в городе 300 проблемных адресов.

Чиновники начали работу с микрорайона Лименда. Первый адрес - улица Вяткина, дом номер 1.

-Я называю вот это, как сказать, халявное отношение к жилью. - Ни одной трещинки...

Этой деревянной двухэтажке - 85 лет. Дом построен в 1928 году, но, по мнению членов комиссии, основные конструктивные элементы здания еще прочные. Балки и стропила на крыше целые. Печи хорошие. Полы не просели. Фундамент дома крепкий.

-Да, вот он, фундамент идет, он еще более-менее нормальный, нижние бревна не гнилые.

То есть, котласские первостроители в 20-е годы сработали на совесть. В удручающее состояние дом привела халатность квартиросъемщиков и владельцев жилья. (А ещё безразличие городских властей.

-Варварское отношение к имуществу, это да.

Если бы этот дом правильно обслуживали, не давали фундаментам зарастать травой, отсыревать и проседать, вовремя проводили косметический ремонт, то сейчас он выглядел бы иначе.

Олег Задорин, член межведомственной комиссии:

-Благодаря этому недосмотру, за многие годы они превратились вот в такое состояние. А конструктив в здании еще очень и очень крепкий.

Следующие три дома - по улице Вяткина, 5 и по Советской, 5 и 6 - в гораздо худшем состоянии.

-Вот это да! - Что тут, пожар был? - Нет, это сгнило все, тут лилась вода...

Сегодня на территории Котласа порядка 300 старых деревянных и шлакоблочных домов. В первую очередь комиссия будет обследовать те, у которых более 60 процентов износа. Например, на Вяткина, 1 - по данным инвентаризации от 1995 года - износ дома составляет 65 процентов.

Александр Костерев, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Котласа:

-Основные параметры, по которым происходит отбор, аварийный это жилой дом или не аварийный, это визуальный осмотр. На основе визуального осмотра мы видим, где произошли деформации несущих конструкций, которые представляют угрозу для жизни тех, то проживает в этом доме.

Решение о признании дома аварийным принимается членами межведомственной комиссии, на основании последующего заключения проектной организации. Новый реестр домов, подлежащих расселению, должен быть готов к первому декабря.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Елены Кермич, Александра Патюкова)

 

назад
10063



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.