Ветераны едут в Москву на парад

08.05.2013 / 19:34

Сегодня из Архангельска в столицу отправляются два ветерана Великой Отечественной. Завтра, 9 мая, они примут участие в параде Победы на Красной площади.

Перед поездкой Серафим Степанович еще раз проверяет свой пиджак. Всё ли на месте. Главное, конечно - ордена. Их четыре - два ордена - Славы. Воевать Серафим Степанович пошел в 17-ть лет и сразу попал на самое крупное танковое сражение в истории. 49 дней битвы на Курской Дуге закончились для него серьезным ранением. Говорит, что жив остался благодаря своему талисману - фотографии отца.

Серафим Несмелов, участник великой Отечественной войны:

-Он мне при смерти давал задачу - учись на врача! Но из меня врач не получился, из меня получился пулеметчик и разведчик. Единственная фотография, мне пять ли 4 года - в таком возрасте, наверное. Вот она ходила со мной по всем фронтам, до сих пор сохранилась и я держу ее как зеницу ока.

Еще один участник предстоящего парада - Иван Музалевский. В Москву отправится вместе с любимой женой. Накануне отъезда ветеран встретился с боевыми товарищами. Вспоминали Северные конвои и как страшно было в 15 лет взрывать снаряды в море.

Иван Музалевский, участник Северных конвоев:

-Боцман шлюпку на воду, а кого в шлюпку? - молодежь сажай, вот мы в шлюпку садимся, подходим к этой мине и потом как даст! Как взорвется! Это был страх.

На этой встрече - только участники военных действий. В Архангельске их осталось 790-сто. Смогли прийти только сто человек.

Виктор Павленко, мэр г. Архангельска:

-В канун самого светлого праздника россиян, для всех жителей бывшего Советского Союза, потому что праздник - это День Победы советского народа в ВОВ, этот праздник объединяющий, вам огромное спасибо за ваш боевой трудовой подвиг, вы победили.

В советское время, чтобы попасть на главный парад Победы в Москве. ветераны проходили строгий отбор. Кандидаты должны были иметь не меньше трёх орденов, рост выше 155 см и при этом хорошее здоровье, ведь участникам войны предстояло пройти по красной площади строевым шагом. Сегодня никакого отбора, конечно, нет. 9 Мая наших ветеранов ждёт тяжелый, но счастливый день.

(Видеоматериал Светланы Смородиной, Михаила Коряпина)

 

назад
8536



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.