Варавино-Фактория тонет в канализационных стоках

04.03.2016 / 12:14

Район Варавино-Фактория в Архангельске тонет в канализационных стоках. Вода разлилась на проезжей части по улице Никитова, затоплены подвалы сразу нескольких жилых домов, профилактория, техникума. Причина - в колодцах, которые заполнены до упора. Жильцы откачивают воду самостоятельно.

Иван Литомин, корреспондент:

- Подвал дома ;№ 32 корпус 4 по улице Воронина всегда был образцово-показательным. Еще несколько недель назад здесь было чуть ли не чище, чем в больнице, а теперь пройти здесь можно, разве что, вот в таких броднях. Источником всех бед является вот это дренажное отверстие - колодцы по всему району стоят в подпоре, а канализация засорилась. И вода в дом пришла именно отсюда.

Юрий Митенёв - местный слесарь. По затопленному подвалу проводит уже не первую экскурсию. Приходили и работники «Водоканала», и местные жители, и газетчики. Воды с каждым днем становится все больше.

- Почти по колено. Вся канализационная система в воде стоит.

Жильцы этого дома скинулись и купили насос - откачивать стоки самостоятельно вынуждает ситуация, хотя счета за водоотведение платят регулярно и долгов нет. Председатель правления дома регулярно пишет жалобы в «Водоканал», но безрезультатно.

Андрей Клюкин, житель дома 32 корпус 4 по улице Воронина:

- Какое-то равнодушие чиновников. Отписки, отфутболивание. Нет бензина, нет того, нет этого. В результате, наш председатель приходит, разводит руками, что он нам может сказать?

И такая ситуация не только здесь. Весь район Варавино тонет в канализации - профилакторий, техникум, несколько жилых домов и общежитие САФУ. Комендант показывает подвал. Зловонное озеро уже по колено.

Наталья Кокарева, заведующая общежитием САФУ:

- Приходится самим откачивать канализацию в болото. Потому что больше никакого выхода нету. «Водоканал» никаких не принимает мер, хотя обращаемся к ним постоянно.

А по словам представителей «Водоканала», принимает. Работники предприятия временно заменили участок прохудившейся трубы. Нагрузка на канализацию была снижена. Но, чтобы решить проблему полностью, нужно привлекать дополнительные силы - глубина залегания сети очень большая и придется нанимать подрядчика.

Сергей Пономарев, помощник директора МУП "Водоканал":

- Мы проводим тендерную процедуру. Она будет завершена ориентировочно к 15-му марта, и сразу же подрядчик должен будет приступить к устранению этой аварийной ситуации.

Стоит отметить, что "Водоканал" находится в предбанкротном состоянии и оперативно реагировать на проблемы попросту не может. Тем не менее, пояснили на предприятии, все долговые обязательства и платежи "Водоканал" исполнит, а значит, и подрядчик, который будет устранять аварию на Варавино, без денег не останется.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Алексей Круглов и Алексей Седых)

назад
21025



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.