В Вилегодске идёт строительство уникального для села объекта - крытого ледового катка

05.09.2017 / 12:20

В небольшом селе Вилегодск - в нём всего 200 жителей - активно работают сразу несколько ТОСов. Неравнодушные жители с их помощью благоустраивают посёлок, ремонтируют дома и даже начали строительство собственного крытого ледового катка.

Этот старый совхозный ангар сегодня не узнать. А ведь в своё время он едва не рухнул. Но жители Вилегодска не дали добру пропасть. В 2016 году создали ТОС, защитили проект и начали возводить на базе бывшей сельхозпостройки крытый ледовый каток. Самый сложный этап уже завершен - заменили почти 2 тысячи квадратных метров кровли.

Валентина Ермолаева, автор проекта:

- Проект рассчитан на три года. В 2016 году произвели покрытие ангара профнастилом. Т.е. старое покрытие было снято и убрано – это дощатые перекрытия, а потом покрыто железом.

Новый каток будет благоустроенным. Этим летом здесь появились раздевалка и комната для сушки инвентаря. Осталось поставить двери и провести освещение.

Валерий Мильков, глава МО "Вилегодское":

- Основные источники финансирования - это областной бюджет, районный, помощь местных предпринимателей.

А этот дом в Вилегодске прозвали учительским - когда-то давно он строился специально для сельских учителей. Сегодня школьных работников здесь почти не осталось. Но традицию жильцы сохранили. Создали ТОС и назвали его - "Учительский Дом". Первым делом благоустроили территорию.

Валентина Климова, председатель ТОСа "Учительский дом":

- Надо было здесь отсыпать всю территорию заново песком. Заново построить мосточки. Делали все жильцы этого дома, дружно, вручную. Кто днем не может - ночью выходили!

В этом году "Учительский Дом" реализовал новый проект. Вместо болотистой тропинки, которая связывала жилой квартал с продуктовым магазином, построили прочную деревянную мостовую.

- Ходить в торговый центр теперь можно не в сапогах как мы раньше делали, а в туфлях благодаря тропинке нашей мечты.

А после жильцы учительского дома взялись за благоустройство двухэтажки. Надоело топить печи и ходить на колонку за водой - решили провести новые коммунальные системы. Работа подрядчиков стоила 600 тысяч рублей. Скинулись все квартиры. С трубами помогли районная и сельская администрации. Теперь во всём доме центральное отопление, канализация и водопровод.

Нина Воронцова, жительница "Учительского дома":

- Печи уже стали плохие тепло не держалось, а сейчас постоянная температура. В комнатах тепло. Вода к тому же - все поставили ванночки, туалеты.

Старейшая жительница дома - в прошлом учитель младших классов Надежда Непеина уверяет - успокаиваться рано. Впереди - ремонт кровли. Ведь до сих пор Надежде Дмитриевне в свои 84 года в дождь приходится ползать на чердак, чтоб ставить кастрюли и делать заплатки в старой крыше.

Надежда Непеина, жительница "Учительского дома":

- Если бы я сама эти заплаты не налепила, здесь бы штукатурка отвалилась просто-напросто! Крыша, шифер - давнишний очень, давно уже ремонтировали, и он хрупкий! Там дырки! Там у меня было подставлено три кастрюли, даже ведёрные кастрюли. Когда ливень, выливала я прямо тут, через окно.

Активисты "Учительского дома" намерены обратиться в региональный фонд капремонта с просьбой отремонтировать кровлю досрочно.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Елена Архарова, Алексей Вепрев)

назад
28100



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.