В Устьянах - съезд мастеров народных ремёсел

21.07.2017 / 21:06

В Устьянах началась ежегодная "Ссыпчина". Это не только череда ярмарок и концертов. На Международном фестивале проходит и съезд мастеров декоративно-прикладного народного творчества.

- Примите хлеб! Живите долго и без бед...

"Устьянская ссыпчина" встречает гостей уже в 16-й раз. Старинный праздник урожая теперь - Международный фестиваль народного творчества. В старинную кадку каждый кидает горсть жита. Это - символ "Ссыпчины" с тех времен, когда предки-крестьяне устраивали общий праздничный стол. И вносили свою лепту - зёрна нового урожая, мёда, даров леса.

Тамара Милова, участница съезда мастеров народных ремёсел:

- Моя мечта, чтобы русскую культуру продвинуть в жизнь. Чтобы мы жили с этим - с вышивкой, с керамикой.

На "Ссыпчину" 75-летняя Тамара Милова из Вологодской области старается приезжать каждый год. Здесь у нее появилось множество друзей. И не только из Архангельской области и ближнего зарубежья, но и из скандинавских стран. Первая встреча мастеров - в Устьянском центре народного творчества. Вначале - открытие выставки архангелогородки Натальи Кузьминой. Она - народный мастер России по традиционной вышивке Русского Севера.

Наталья Кузьмина, народный мастер России по традиционной вышивке Русского Севера:

- Что вдохновляет человека? Вот именно, работы их предков, то, что было сделано руками народа предыдущего поколения. И наши российские дизайнеры, художники создают шикарные коллекции на основе традиций.

Руслан Смирных, методист Архангельского областного Дома народного творчества:

- Я углубленно изучаю бранное ткачество. Именно бранное, оно мне нравится больше, чем какой-то другой вид.

Раньше старики учили молодёжь секретам народных ремёсел. Сегодня, когда традиции приходится возрождать, у молодого методиста из Архангельска будут учиться даже устьянские пенсионеры.

Марина Прошутинская, участница съезда мастеров народных ремёсел:

- Я сюда езжу уже 4 год, учусь ткать, езжу из Октябрьского. Моя мечта - научиться ткать - претворилась в жизнь, когда я вышла на пенсию.

За четыре дня "Ссыпчины" мастер-классы по народным ремеслам пройдут не только в райцентре, но и в отдалённых сёлах и деревнях.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Ирина Марчик)

назад
27530



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.