В Северодвинске прошёл турнир по робототехнике

21.04.2014 / 15:21

В хозяйстве робот всегда пригодится. Школьники Северодвинска, Новодвинска и Архангельска представили свои изобретения на открытом турнире по робототехнике. 49 юных инженеров создали совершенно разные машины с интеллектом. Ими уже заинтересовались оборонные предприятия и домохозяйки.

Юлия Майданова, корреспондент:

- Обогнать Южную Корею в области робототехники и создать искусственный интеллект - такие задачи ставят себе участники конкурса. И не удивительно. Ведь в свои юные годы они уже с роботами на «ты».

Птичка- изобретатель по имени Пин из популярного мультика - любимый герой Арсения Репина, одного из самых юных участников турнира "РобоНорф". Вместе со своим другом он собрал робота "Уни". Благодаря датчикам света, машина различает тёмные и светлые тона и может ехать по линии.

Арсений Репин, участник турнира, г. Северодвинск:

- В будущем я хочу создавать вещи, которые будут полезны для человечества. Бороться за экологию.

Знакомьтесь, "Станок-29" - робот производства северодвинских лицеистов. Им можно управлять даже с мобильного телефона.

Артём Шубин, Илья Литвиненко, участники турнира, г. Северодвинск:

- У него много датчиков. Например, ультразвуковой, который помогает ему ориентироваться в пространстве. Датчик освещения, различные приводы, двигатели. Вообще, такие роботы используются пожарными в различных чрезвычайных ситуациях, для помощи человеку.

Жюри оценивало скорость прохождения роботом участка, точность и способность управляться с предметами. Машины нервничали не меньше, чем изобретатели. Привязать к роботу швабру и получится помощник по хозяйству. Вот почему девушки тоже активно интересуются робототехникой.

Наталья Пономарёва, Дарья Ерпулова, участницы турнира, г. Архангельск:

- Скажите, сложно девчонкам подружиться с роботами? - Нет. Сначала у нас были небольшие сложности, но мы втянулись в это дело и нам очень понравилось. Стало гораздо проще.

Кстати, робот архангельских школьниц оказался самым быстрым. Всего в соревнованиях приняли участие 49 человек.

Ирина Сахарова, директор лицея № 17 г. Северодвинска:

- Когда ребёнку со школьного возраста, со школьной скамьи прививается любовь к техническому творчеству, из него вырастает замечательный высококлассный инженер, который придёт на наши предприятия и будет продолжать дело своих родителей.

Победителей выбрали в каждой номинации. Робот "Уни" принёс своим создателям абсолютную победу в младшей возрастной категории. Жюри конкурса - инженеры города корабелов - уже готовы взять участников турнира в подмастерья.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Майданова. Алексей Круглов)

назад
12239



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.