В российской армии будут играть в пейнтбол

31.10.2013 / 12:08

В Российской армии могут разрешить стрелять по сослуживцам. Шариками с краской. Общественная палата предложила ввести в войсках пейнтбол. Там считают, что он поможет лучше отрабатывать тактику и стрельбу. Да и армейскую жизнь разнообразить. Мы решили выяснить, что думают об этом в Архангельске. Вот так архангельская пейнтбольная команда "Чёрная метка" выступает на международных соревнованиях. Эффектные подкаты, пробежки, кульбиты. А главное - пули летят сотнями. Как в американских боевиках. Происходящее далеко от реальных боевых действий, где совсем не до акробатики.

Командир взвода архангельского ОМОНа рассказывает - они часто играют в пейнтбол у себя на базе. Но больше для того, чтобы отработать тактику, слаженность действий, а не стрельбу. Для серьёзных бойцов это всё равно игрушки.

Василий Барэбэ, командир 3 оперативного взвода ОМОН г. Архангельска:

-Есть очень большой весомый минус у пейнтобольного оружия. Несоответствие габаритов с боевыем оружием, которое применяется в специальных мероприятиятях и вообще в деятельности подразделения. Чтобы человек не привыкал, я уже говорил, масса-то отличается, могут быть проблемы с ощущением.

А вот так проходят тренировки пейнтбольной команды "Чёрная Метка". Возглавляет её Александр Попов. Он отмечает - это именно спорт. С правилами, штрафами, судьями. Такой пейнтбол армии не нужен. Куда лучше тактический.

Александр Попов, президент Федерации пейнтбола Архангельской области:

-Его можно сравнить с Зарницей. И какие-то тактические решения, взаимодействие внутрикомандное, конечно, он даёт. Но он, конечно, сильно отличается, есть у нас такая составляющая, как спортивный пейнтбол, его тяжело сравнить с военными каким-то действиями, но тактический пейнтбол - это да.

Идея ввести в российской армии пейнтбол не нова. Три года назад минобороны проводило тендер на закупку пейнтбольных комплектов. Но потом заговорили о лазер-таге. Где вместо патронов лучи, как от пульта телевизора. Проблему непохожести пейнтбольного оружия на боевое решить довольно просто. Вот, например, копия американской М-16. Таких же Калашниковых можно понаделать. Вопрос внедрения пейнтбола в армейскую жизнь упирается в другую проблему. От попадания пуль остаются синяки и потом пойди докажи, что они появились не от неуставных отношений. Потом от солдатских матерей не отделаться - уверен главный военком области Григорий Багинский. Но идею поддерживает. И добавляет - боль это даже хорошо. Перспектива словить пулю заставит думать.

Григорий Багинский, военный комиссар Архангельской области:

-Он будет чувствовать, что с той стороны, со стороны вероятного противника, будет на него огневое воздействие. Поэтому он будет уже на поле боя дейтствовать так, чтобы сохранить свою жизнь. Использовать складки местности, где-то какие-то укрытия занимать. То есть он уже будет думать, что надо выживать.

Ещё один аргумент: пейнтбол - это просто весело. И плюсов у него больше, чем минусов. Это давно поняли в Германии, где солдаты на тренировках заливают друг друга краской уже несколько лет.

(Видеоматериал Владимира Толгского, Игоря Истомина, Александра Чалкова)

 

назад
10358



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.